大连对志愿者的支持走在全国前列

2017-10-16 07:37 来源:大连日报
选择字号: T | T

    讲述人:孙康(大连市旅顺口区野生鸟类保护协会护鸟志愿者)

    作为辽宁师范大学海洋经济与可持续发展研究中心的教授,我能够成为大连市旅顺口区野生鸟类保护协会的秘书长,多年来坚持在旅顺地区开展爱鸟、护鸟活动,纯属偶然。

    记得那是2009年的秋季,周末跟随户外驴友攀登老铁山,在半山腰上偶遇三张粘鸟网。老铁山是重要的猛禽迁徙过境地。为了承担保护候鸟的社会责任,我开始组织驴友和辽宁师范大学的学生到老铁山巡山护鸟。

    5年前在“让候鸟飞”基金的资助下,让候鸟飞大连护鸟队QQ群成立。同年5月,在红星美凯龙马栏商场的赞助下,大连护鸟联盟成立。3年前在“创绿家”基金和旅顺口区委、区政府的支持下,旅顺口区野生鸟类保护协会正式注册成立。今年“十一”期间协会为老铁山职业捕鸟人转产创业而设立的老铁山护鸟基地正式挂牌。

    作为护鸟志愿者,我们亲眼见证了老铁山的鸟网自去年开始出现“断崖式”下降。志愿者队伍的成长过程与旅顺口区委、区政府以及老铁山国家级自然保护区管理局、森林公安部门大力整治老铁山鸟网的历程相辅相成。因此,协会及时将工作重点从巡山护鸟调整至爱鸟、护鸟宣教为主。

    记得2014年某天,突然接到旅顺口区政府主要领导的电话,了解旅顺樱桃园粘鸟网事件。这位负责人说,准备召集各方开会研究整治鸟网的办法。当时我的心中窃喜,有了区领导的重视,旅顺的鸟网得到控制指日可待。随后10月6日区政府领导带领区农林水利局、旅游局等领导与志愿者联合开展巡山护鸟活动,对志愿者的护鸟给予肯定和大力支持,并对今后的护鸟工作做了重要部署。我们志愿者们不再是散兵游勇,逐渐有了统一的协调和联络人。

    2014年和2015年连续两年区里召开秋季护鸟工作会议,将我们志愿者请到台前介绍巡山护鸟形势。在区委、区政府、老铁山管理局和志愿者、森林公安部门的共同努力下,2016年老铁山的护鸟出现了可喜可贺的历史新局面,鸟网(粘鸟网)从2009年的4000多张直降至40多张,下降幅度达到99%。

    我还因为护鸟跟旅顺口区森林公安的小霍成为“哥们儿”。5年来,旅顺口森林公安派出所就打击处理了一百多名非法盗猎者,极大地震慑了偷猎的气焰,对猎捕鸟类的违法行为起到了重要作用。

    大连市环保和林业部门多年来一直在支持志愿者保护候鸟。大连市环保局主要领导到老铁山对庄沟村为野鸟会的老铁山护鸟基地揭牌。大连市林业局野生鸟类保护站多年来为志愿者提供迷彩服和护鸟工具。毫不夸张的说,大连市政府、保护区管理局五年来对老铁山鸟网的严格管控,对志愿者的大力支持走在了全国的前列。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行