市地税局直属税务分局房交所服务大厅——
由“黄色缓行”变“绿色通行”

2017-10-17 07:25 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (纪霞 记者巴家伟)在受理代办机构办理的贷款购买商品房征收契税的工作环节中,市地税局直属税务分局房地产交易市场税务所钻石湾征税窗口发现,一名代办机构代办员需要带多名纳税人排队申报缴税,因窗口有限,办理一套申报流程需经过申报、审核、缴税、开具完税凭证等环节,大约20分钟左右才能办完。这种“一人代办,多人跑腿”、“资料重复、数据反复”的申报方式成为办税窗口的一大“堵点”,甚至有个别纳税人因排队等候时间过长而引起情绪波动。

    针对这一现象,市地税局直属税务分局及时开展税情调研,探索形成了一套便捷办税体系,为纳税人提供贯穿全程的优质服务。

    “多人办税,一人跑腿”。根据个人贷款购买商品房办理产权及抵押权利的特点,在确保权利、明确责任基础上,在代办机构办理的贷款购买商品房征收契税环节,取消纳税人必须到场的硬性规定,持“委托代办函”的代办机构可受托办理相关业务。

    “增设窗口,集中办理”。增设单位集中受理窗口,办理数量较多的代办人无需在窗口等待,窗口人员完成所有录机工作后,通知代办人到场办结,节约办税时间,也疏通了办税“堵点”,服务大厅由“黄色缓行”变成了“绿色通行”。

    “集成报表,化繁为简”。简化报表填写方法,凡是能一表集成的,不需重复填表;能够系统集成的,不再一对一填报,纳税人申报少耗时,不再“受表所困”。

    该局负责人表示,将继续优化服务,依托“互联网+”和信息技术手段,让代办机构甚至纳税人实现“一次都不跑,全程网上办”的申报模式,真正实现“少跑马路,多走网络”。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行