造林绿化普惠城乡:出门见绿移步见景小行见园

2017-10-19 07:19 来源:大连日报
选择字号: T | T

    金普新区董家沟街道卧龙园、福泉东里两个大型居民区之间,曾经是一片荒岭土山。而今,这里建成了一个占地525亩、栽植植物270余种、苗木22万株的植物园。周边数千户居民步行5-10分钟就能走进一座大花园。76岁的李成民对记者说:“这是最好的公园,这是党和政府给百姓的绿色财富。”

    举全市之力送绿于民,社区有绿化小广场、山体公园,农村“四旁”(宅旁、村旁、路旁、水旁)变绿,上班路上能见茂密的绿化带,主城区有园林,近郊有数个国家级森林公园,各区市县均有森林公园,我市城乡真正实现了出门见绿、移步见景、小行见园,百姓的幸福感、满足感溢于言表。

    西部通道石门山隧道北出口过去景观绿化比较简单,加上往来车流大,居民几乎很少走出家门散步锻炼。今年,我市结合道路拓宽改造,将这一区域重新绿化,两侧周边绿化最宽约72米,形成了街边绿化公园。住在附近“城市印象”小区的侯先生告诉记者,自从有了公园,每天晚上广场舞音乐此起彼伏。几家房屋中介的工作人员甚至表示,附近楼盘明显涨价,或许与周边环境改善有很大关系。

    城市建成区绿化日益完善,新发展的区域也通过“绿色先行”改善区域生态环境、提升区域宜居价值。甘井子区革镇堡街道中革村是城乡接合部,随着科技创新城、体育新城等新楼盘的规划和建设,周边居民日益增多。2013年起,当地将一处被废品回收、垃圾场、违建占领的地块清理出来,分三期先后投资数千万元,建设了一处绿化面积达22.6万平方米、栽植苗木四五十种5万余株、能满足5万人休闲需求的公园。金秋十月当记者再次来到这里,看到的是漫山错落有致的乔灌木和花草。“周边两三个村以及东南方向2处规划新建的大型居住区的居民都将受益于这个公园。一改甘井子区西北部缺少公园的历史。”革镇堡街道农业综合服务中心负责人宋宇自豪地说。

    2013年,在外跑运输、搞经营的“能人”马革新回到金普新区复州湾街道裴屯村,连续三年举办油菜花节,名不见经传的小山村有了“南婺源、北裴村”的名气。马革新表示,这两年附近的荒山种上了树,与山下的油菜花田越来越相配了,我们将全力打造北方最美乡村。

    今年,金普新区炮台街道在老染房村开展宜居乡村绿化,建造了一个绿化面积达3万平方米的湿地公园。目前该街道25个行政村有46个绿化小广场、6个占地百亩的公园,境内5条大河4条实现了沿河绿化。

    据悉,“十二五”期间,全市对449个村屯(社区)进行了绿化美化,以环村林带、村路两侧、居民庭院、河流沟渠、房前屋后为绿化重点区域,乔、灌、花、草合理配置。今年我市开展宜居乡村绿化100个,建设了庄河市仙人洞红松果材林、普兰店区唐家房街道宜居乡村绿化、瓦房店老虎屯关李线道路绿化、金普新区炮台街道宜居乡村绿化等一批具有代表性的精品工程、示范工程。

    “绿水青山就是金山银山”,造林绿化不仅带来了良好的生态,而且还能产生实实在在的经济效益。2011年以来,全市林业产业蓬勃发展,统筹兼顾生态建设、产业发展和农民致富。共建设大榛子、核桃、板栗、油用牡丹等干杂果经济林8万亩,建设大樱桃、苹果、蓝莓、葡萄等水果经济林20万亩,为农民增收、农业发展、农村致富奠定了坚实的基础。实现林业总产值达618亿元。全市森林公园建设项目达28项,森林旅游人数超过3000万人次,产值突破50亿元。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行