帮大连重回中超是我最大的梦想
——访大连一方队队员周挺

2017-10-19 07:20 来源:大连日报
选择字号: T | T

    对于大连籍球员周挺来说,形容他的职业生涯最为贴切的一句话或许就是“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。1997年,周挺就开始了在外地的漂泊,深圳、青岛最后在北京国安生根立足,这一出去就是20年。本赛季,这位已经38岁的老将回到家乡并帮助球队冲超成功,对此,周挺欣慰地说:“职业生涯没有遗憾了,我的梦想实现了。”

    “再不实现梦想就没机会了”

    谈起为何回到家乡球队效力,周挺坦言有两个原因:一个是来自家庭方面,另一个就是想帮大连足球冲超。“前前后后我离开大连已经有20年了,之前也有机会回到大连效力,但是因为方方面面原因没有回来,自己也觉得挺遗憾的。”周挺透露,今年能回到大连,是孙继海帮忙推荐跟俱乐部沟通,“之前继海把我推荐给俱乐部,我跟俱乐部这边沟通都比较顺利,但是因为主教练是第一次来中国执教,对我的情况不了解,对我这么大的年龄有所顾忌,一直都没有明确表态接受我,直到我在昆明随球队试训了一周才确定。”

    今年年初,当卡罗带着球员们在海埂基地冬训时,摆在俱乐部面前的内援是一位38岁的老将,卡罗并不相信周挺还能达到比赛的状态,所以跟俱乐部提出先试训的要求。周挺回忆道:“正常来说,(试训)我是不会去的,因为离开国安后有好几个球队都跟我保持联系,当时我觉得如果再出去的话,最终还是要绕一圈回到大连,这个时候金钱和其他方面的东西对我来说已经不重要了,但是再不完成一个梦想就没有机会了,所以我同意了主教练试训的要求。”就这样,身体状态依旧保持很出色的周挺在试训一周后打动了卡罗,成功的回到了大连,加盟一方。

    “队里的外援都叫我Uncle(叔叔)”

    刚回到大连,面对全新的球队,肯定会有些不适应。对此,周挺说:“从北京国安回来后确实对战术上有些不适应,但是没有办法,足球是个集体项目,必须按照教练的意图来执行。因为之前北京一直是打这种观赏性比较强的以短传渗透为主的战术,在我们队现在战术打法就比较直接,虽然观赏性差一些,但是非常实用,场场都能见分,所以大概两三个月以后就适应了新教练的打法。”

    38岁的周挺成为了目前大连一方年纪最大的球员,在球队里面也像老大哥一样帮助年轻球员们迅速成长。“外援们都叫我Uncle(叔叔),可能有些夸张,但是我确实比有的年轻球员大了将近20岁,按照我们的传统,也算是他们的叔叔辈了。”周挺坦言,由于年龄的原因,付出的辛苦和承受的压力肯定跟别人不太一样,可能一场比赛下来,年轻队员睡一觉就缓过来了,但是他自己可能需要睡三宿才能恢复体力。而且,周挺的膝伤也始终难以痊愈,有时疼得睡不着觉,更别提出场了,“球员到了这个岁数就是这样,有时候我也跟教练说这样没法出场,会打乱他的换人安排,但是教练和俱乐部都很相信我,他们说我只要能踢,踢一分钟都行,别的不用考虑”周挺说,“今年这个关头必须得冲超,大不了以后不踢了,反正有大把时间恢复。”

    “对大连足球而言,我还是个新人”

    周挺最为光辉的职业生涯基本都在北京国安度过,谈到在北京时光,周挺也坦言那是一段感情很深的记忆。“在国安踢了11年,从刚去第一天到现在,都是大家一步步走过来的,最早球队在丰台体育场,一开始就几千球迷,后来成绩好了从一万到两万,再到爆满,因为路走得比较坚实,所以我跟这个球队包括球迷才能建立这么扎实的感情基础。”

    2014年中超最后一轮,周挺效力的北京国安面对当时大连阿尔滨的直接保级对手河南建业,当时国安只要赢球就能帮助大连保级,但是最终河南带走了一分,大连队也就此降级。再回忆起那个时刻,周挺感慨道:“那种滋味真的特别不好受,那场比赛都打到90多分钟了,我还在拼命的抢球和进攻,当时非常着急,就是想赢他们,想帮助家乡球队保级,但对手就是摆出铁桶阵来守平了,最后也很遗憾地平了。当时北京的媒体采访我,我觉得没帮大连保级,心里很难受,毕竟是家乡球队,看着它掉级,作为大连人也觉得不光彩。”

    回到大连后,无论是球队还是城市,对周挺而言都是一个新的环境。“我虽然是个大连人,但是在足球这方面我还是个新人,在北京生活的时间很长,回到大连以后,除了对我住的地方比较熟悉,其他地方出门连路都找不到。”不过,周挺对于家乡足球的氛围印象还是很深刻,周挺说:“回来之后,邻居都知道这个小区里有个踢球的人住着,今年我们球队成绩好,许多六七十岁的邻居们也都很关心,小区的看门大爷一看见我就问‘今年能不能冲超呀?’我觉得这就是大连足球的一个氛围。”

    “退役后,肯定离不开足球”

    由于年龄的问题,周挺在最近几个赛季跟俱乐部谈合同的时候都是踢一个赛季,再续约一个赛季。对此周挺解释道:“因为自己是最了解自己的,一年一年地跟球队签合同,第一是对俱乐部负责,其次也是对自己负责,要是今年能够顺利踢完,感觉自己状态还行,那么才会考虑明年续约的问题。不能说签个几年合同拿个铁饭碗,这不是我的作风也不是我的原则。”对于自己还能踢多久,连周挺自己都不知道,“真的还没想那么远,对我来说现在踢一天就赚一天,可能今天我在这儿接受采访,明年就有别的打算了”周挺说。

    对于目前队中的年轻球员,周挺作为老大哥也给了自己的建议,“作为大连球员,希望这些年轻球员树立自己的信心,上外面踢球要有谁都不怵的感觉,也不说以后再能踢出八颗星啊还是几个星,就算没有冠军,凭大连球员的天赋和能力,也应该充分相信自己。”

    至于退役之后的打算,周挺坦言还是离不开足球,“回来之后跟(孙)继海和(邵)佳一都没断过联系,包括大连超越的教练李国旭、陈东、邹鹏这些人,他们都退役了我还在坚持,可能以后就算不踢了,还是会考虑当教练吧,毕竟不舍得离开足球。”周挺说。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行