80后音乐人张胜硕写歌为家乡打call

2017-10-23 13:53 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 冉嬛)对于家乡,每个人都有割不断的情结,不同的人都会有着自己的表达方式,大连本土音乐制作人张胜硕则是用他的音乐创作向世人展示这一切。无论是国际大樱桃节主题曲《爱情果》、还是原创单曲《大连你好》,一首首献给家乡的歌曲表达了这个音乐人对家乡最真挚的感情。近日,张胜硕又为家乡创作了一首歌曲《金普飞天》,并在网络上蹿红。

 
心系家乡的张胜硕希望用音乐向外界展示大连的魅力

    庆祝自贸区挂牌 创作《金普飞天》

    2004年,张胜硕考入辽宁师范大学中文系。上大二时,张胜硕无意间在练习册上写下几句话,并哼唱出来,“也许我也可以写歌,”这个想法让张胜硕兴奋起来。扎实的文字功底加上音乐方面的基础,张胜硕很快投入到电子音乐创作中去,写出《相遇》、《无路可退》、《注定》、《让爱飞翔》等一系列脍炙人口的歌曲,并在网络上引起了不小的轰动,这些成绩让张胜硕坚定了走上音乐创作之路的决心。

    近期,为了庆祝辽宁自由贸易试验区(大连)片区在金普新区挂牌,张胜硕又专门创作了音乐作品《金普飞天》。张胜硕告诉记者,歌曲主歌部分通过描写新区多处著名的自然景点和得天独厚的地理条件来表现新区美丽怡人的画貌,而副歌部分则运用真挚朴实的文字来抒发新区人民为建设美丽家乡的坚定决心,为使新区的明天更加灿烂辉煌而发出内心强烈的情感与愿望。全歌通过真挚朴实的歌词,优美大气的旋律,时尚浪漫的风格表达了新区人民对美好明天的憧憬和对家乡金普的美好祝愿之情。

    “这首歌是我2016年10月份在青海出差时完成的创作。”张胜硕表示,他在微信朋友圈看到有好友转发一部由金普新区电视台制作的电视专题栏目叫《飞天》,用来庆祝自贸区的成立。受其感染,张胜硕把多日的累积和多年间对家乡的情感瞬间爆发,拿起纸笔,仅用了一个多小时便完成了这首歌曲的创作,后经稍许修改变成了今天大家听到的这首歌曲。

    创作充满激情 坦言家乡给其灵感

    在传统的作曲领域,许多作曲家只是完成把音乐从构思变成乐谱的过程,但张胜硕却希望自己的音乐可以从乐谱变成声音成品。于是,大学毕业后的张胜硕租了房子,买了设备,成立了自己的工作室,并开始用更专业的电脑音乐软件制作音乐。张胜硕对此非常着迷,经常在工作室一呆就是一天,“我觉得投入这项工作很有乐趣。”张胜硕说。

    谈起音乐人最重要的创作灵感,张胜硕表示,“对家乡的热爱给了我重要的灵感”。张胜硕告诉记者,他平时没事的时候最喜欢去星海广场,他的很多歌曲都是在那里完成的。2008年,大学毕业的张胜硕到沈阳音乐学院进修,很多人都劝他留在沈阳或到北京发展,但是因为对大连的依恋和热爱,张胜硕毅然决定留在大连,“大连是我的家乡,也是让我最能找到激情的城市。”回连后的张胜硕用心创作出国际大樱桃节主题曲《爱情果》、原创单曲《大连你好》等一首首献给家乡的歌曲。

    热衷公益 为爱心音乐教室写主题曲

    2017年9月4日,大连音乐广播亿达之声爱心音乐教室工程第十二季公益行动走进满洲里,而主题曲《爱的旅途》就是出自张胜硕之手。

    “我们用同一种爱同一颗心,打造新天地。爱的旅途之中有风雨,也总会有天晴……”简单动听的旋律、温暖真诚的歌词,让人一下子就能记住这首歌。张胜硕说,当初写这首歌时,他也亲自见证了爱心传递的过程。“看到那么多爱心人士帮助乡村的孩子,我触动很大。”张胜硕告诉记者,希望能让更多的人听到自己写的这首《爱的旅途》,让更多人关注乡村小学缺少音乐教育的现状,也希望更多爱心人士能够帮助这些渴望音乐的山区孩子们,让他们感受到社会的关爱,让孩子们在歌声中快乐地成长。

    这个“半路出家”的80后音乐人,如今已经是2个孩子的爸爸,但他一直行走在音乐创作的道路上,从未放弃自己的音乐梦想。张胜硕一直在为一个心愿努力,他希望能用他的作品将最富有大连特色的故事、历史、人文、风景推到更多人面前。用自己的笔尖,为向外界展示家乡,贡献一份力量。同时,他也希望能有更多音乐人加入进来,共同用音乐向外界展示大连的魅力。  

[ 责任编辑:唐依婷 ]
音乐

大连新闻24小时热点击排行