保税区:大连出入境检验检疫局财务处财务处

2017-10-23 15:49 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    大连检验检疫局财务处现有人数22人,其中:女性18人占创建岗位总人数的82%;财务处正副处长岗位均为女性。

    大连检验检疫局财务处主要负责大连局的财务管理及会计核算工作,保障大连局检验检疫工作和事业发展任务的完成。执行国家有关法律法规和质检系统的财务规章制度、会计核算制度,以及辽宁局的有关管理规定,建立健全内部控制制度,严格各项管理。加强监督、正确核算、如实反映大连局的预算执行情况和财务活动结果。维护财经纪律,提高资金效益,确保国有资产安全。根据上述职责,财务处内设4个科:计划科负责汇总审核各分支局财务数据,并整理上报总局;会计科保障辽宁局的日常财务运转,及时准确的完成各项报销工作;国资科管理全系统固定资产,大型仪器设备的政府采购;事业管理科统筹协调各事业单位工作。它们的分工明确,各司其职,终将财务处凝成一支能征善战的队伍。

    完美的财务数据是全体财务人员的不懈追求。完美财务数据的背后,是数千张精准的财务报表;财务报表的背后,就是非同寻常付出的财务工作者。

    孟夏之日,万物并秀。大连的四月春意盎然,草长莺飞。然而财务处的同志却无暇欣赏。月初,总局陆续下达了《关于报送检验检疫基本支出情况的通知》、《关于统计填报中央驻京外机关事业单位取得地方补助经费有关情况的通知》。这意味着,不到一周的时间,总共有160张表,需要上报。同时,还有新版财务软件培训、票据统计等工作需要完成。中央预算单位财政资金支付管理系统、银行账户管理系统、总局预算动态监控系统等等……而这些日常工作,他们只能见缝插针的完成。可是,谁又能想到,这竟是财务处每年工作量较小的月份。

    而每年的7月、11月、1-2月,这三个时点才更考验财务人员的工作能量。这些时点被大家戏称为“梦魇”,因为这分别是预算一上、二上和决算的时间。可能很多人不相信,但加班到半夜是常有的事;一碗泡面,可以撑起5个小时的工作量;一趟厕所,可以坚持3个小时不离开座位。

    决算期间正值过年前后,当大家都忙碌着置办年货,计划新年旅行时,财务处的同志们正不分昼夜地紧张加班;每个正月十五前后,当大家还沉浸月圆人合的欢乐时,他们早已投入让人几近窒息的决算会审工作中。

    当审计、财政、物价检查成为新常态,面对国家重大经济政策的跟踪落实和督导,还是兢兢业业的财务人员牵头,努力协调各业务部门,从业务工作出发,做好各种解释说明工作。 古语说:但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。财务处的全体同志就是这样心系检验检疫,勤奋敬业的工作。

    在出色完成本职工作前提之下,大连检验检疫局财务处积极响应大连市关于扶贫帮困相关要求,与大连市金州区七顶山街道大莲泡村的特困生王××结对实施爱心帮扶,从2013年至今,全处干部职工共为该生筹集12000元的资金和物质,给予他实实在在物质上关怀、不间断信心上的鼓励和温暖问候,使该学生在初中三年间安心学习、成绩优异,考取大连市重点高中,瘫痪的父亲也其在搀扶下慢慢行走;财务处的干部职工也在这过程中弘扬了扶贫济困、乐善好施的中华民族传统美德、升华道德素养也传递着正能量。2015年8月,该生以优异的成绩考取了大连市重点高中。

    毛主席在为雷锋题词中说到:“做一件好事不难,难的是一辈子做好事”。财务处五年来以兢兢业业的态度,实实在在的善举践行着“三严三实”中做人要实的标准,推进扶贫帮困活动落实落地。

[ 责任编辑:李良 ]
出入境检验检疫局

大连新闻24小时热点击排行