中山区:“海之云”党群服务中心

2017-10-23 16:11 来源:大连天健网
选择字号: T | T

 
“海之云”共享小镇成立仪式

    海军广场街道于2014年7月在上方港景大厦成立了“海之云”党群服务中心,并成立“海之云”党群服务中心党支部,支部书记常媛(女),60%以上支部成员为女性。依托“海之云”智慧大厦党群服务平台网站、手机APP和“海之云午间时光”微信公众号等网络新媒体,打造了“互联网+党群服务中心”的管理模式。

    加强自身建设 创新“两学一做”学习载体

    借助智慧化的教育手段,“海之云”党群服务中心在“两学一做”学习教育工作中,依托三大平台,结合海军广场街道辖区地方史,在“七一”前夕举办了《寺儿沟红色党史展》并同步开发了网络3D虚拟展馆。智慧化、自助式、时尚化的学习方式,有效激发了妇女的学习热情,用鼠标、键盘在3D虚拟展馆感受身临其境的观展体验。三大平台同时作为开展意识形态工作的生动载体,发挥了引导舆论、弘扬正气的积极作用,凝聚了妇女,团结了群众。

 
海之云党群服务中心

    提供智慧服务 定制妇女群众载体活动

    广大女性所需之处,便是工作有为之时。“海之云”党群服务中心将线上智慧化便捷服务和线下实体化个性服务有机结合,实现了智慧服务“全域通”。

    线上,党员可以借助“智慧导航”模块查找全区近200个党组织和政务服务单位部门的详细信息,并可通过语音导航便捷地找到目的地,实现组织引领智慧化。企业管理者可以通过“政务直通车”模块查询工商税务、劳动就业、生育等政策,并可预约用工招聘、法律援助等一对一服务,实现政务服务智慧化。白领员工可以通过“生活在线”查询附近的衣食住行、吃喝玩乐等信息,实现生活休闲智慧化。

 
海之云党群服务中心

    线下,300平方米的“海之云”党群服务中心集会议室、会客室、阅览室、网吧、水吧、心理咨询室、母婴室等多功能于一体,面向大厦及周边企业免费开放。2016年,街道投入10万余元,购置了咖啡机、微波炉、冰吧、空气净化器、单反相机等设备和近千册图书,进一步提升了中心的服务品质。同时引入社会资源,聘请专业公司策划设计形式多样的载体活动,为妇女群众提供个性化、智慧化定制服务。大厦免费开放阅览室、WiFi网吧、趣味游戏角、闲置物品和技能交换角;定期开办摄影、插花、茶艺、彩妆、心理健康、职业规划、传统文化等主题公益课堂;举办节日主题活动、白领生日会、青年交友联谊会、吸引各领域达人展示、分享才能,为妇女提供休闲减压、社交娱乐、学习成长的空间。2016年,海之云楼友圈公益学堂正式启幕,DIY水晶蜡艺杯和彩绘瓶、女子防身术女性安全讲座、母亲节亲手制作丝网花等活动受到了参加人员的喜爱和认可。2017年三八妇女节,街道妇联邀请到了大连市杰出女性、文化名人杨道立老师做客海之云名家访谈,和近百位辖区各界女性欢聚一堂,分享了“容颜易老 生活常青”的人生艺术。

    优化营商环境 打造“海之云”共享小镇

    2017年,海军广场街道将发展的目光聚焦到服务辖区企业、优化营商环境上,在“海之云”党群服务中心打造了“海之云”共享小镇模式,同步开发了“海之云”智慧共享平台。

    海军广场街道辖区面积6.38平方公里,人口7万人,各类中小企业及个体工商户3000多户。“海之云”共享小镇整合辖区内企事业单位、非公党组织、社会组织、社区等资源,搭建起线上、线下互动平台,促进辖区企业之间、企业与社会组织、社区之间资源项目对接,实现各主体之间资源共享、利益共赢、生态共建、共同成长,促进区域经济和社会民生协同发展。

    “海之云”智慧共享平台以“汇聚小我,成就大家”为理念,通过建立线上线下空间协同的“云+端”体系,发挥发布新产品、新政策、新发明、新创意,交流洽商、研讨、论坛、分享、公益爱心项目,对接整合闲置、共享资源,开展沙龙、风暴、会议、培训活动功能。通过建立云端供需数据池和循环生态链,满足企业和个人互通有无、互助协同、互生发展的需求,最终形成以“海之云”党群服务中心为原点,服务辐射辖区居民、党员、党外积极分子、企事业单位员工、社区工作者、企业主高管、非公党组织负责人、社会组织负责人、成员及其家属等的“海军广场街道共享生态圈”,实现区域共建、共赢、共享。

    “海之云”共享小镇的成立搭建起了企业之间、企业与政府之间、企业与群众之间沟通合作的桥梁。“海之云”共享小镇的政府公信力做背书,企业合作的信誉度有了保障,企业发展的信息数据有了来源,企业成长的政策有了支持,真正实现了优化营商环境。

[ 责任编辑:李良 ]
党群服务中心

大连新闻24小时热点击排行