沙河口区:民政局婚姻登记处

2017-10-23 16:24 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    沙河口区民政局婚姻登记处是一支巾帼不让须眉的工作队伍,现有工作人员15名,其中女性13名。 2012年被辽宁省民政厅评为大连市婚姻登记机关唯一“群众满意窗口”和“辽宁省民政系统行风建设示范单位”,并被大连市民政局评为“大连市民政系统先进集体”。 婚姻登记处作为政府对外窗口服务单位,在“优化营商环境”工作中,该处始终坚持“依法行政、为民服务”的宗旨,以人民群众满意为标准,以改革创新为动力,提高服务水平、增强服务能力,努力把婚姻登记处打造成让全区百姓满意的一流的为民服务窗口。

 
 
 
    一、转变工作作风,方便服务群众。沙河口区民政局婚姻登记处坚持将“两学一做”学习制度化、日常化,做到基础在学,关键在做,知行合一,学做结合。立足小窗口、提供大服务,使“两学一做”学习教育活动在基层窗口服务部门得以具体延伸。踏实转变工作作风,将办事须知、工作流程进行公示,自觉接受群众监督,再此基础上优化简化工作流程。以让群众“少跑腿”“少等待”为标准,通过积极主动参加上级培训、立足自身采取以老带新、以熟带生、以先进带后进等方式对现有工作人员进行再培训提升素质,并将现有工作流程进行再梳理、再简化、再优化,切实让群众感到无论是人员、还是机制都有新的变化、新的起色、甚至新的跨越,比如开建的婚姻微信订阅号推送婚姻登记信息,在前期推广和后期具体实施中做好了扩大宣传的工作,使更多的群众关注到了订阅号、方便婚姻登记相关信息的获取,起到了预期效果。

 
    二、强化服务理念,打造过硬品牌。婚姻登记处的女同志居多,却承担着全市最大的婚姻登记工作量,依靠的是细暖巧的服务理念,该处始终坚持服务细,感情暖,做事巧的工作方法,努力打造一流窗口单位,树立良好的窗口单位形象。突出真情暖人心、满意在民政、服务细、暖、巧的主题,抓住争创群众满意窗口,推进婚姻登记服务管理科学化、规范化、精细化、人性化的目标,实现了服务意识、服务作风、服务效能和服务能力的显著提升。为配合优化营商环境工作,婚姻登记处又进一步完善细化了工作理念,即 “一、二、三、四、五”的服务理念,并全力践行。“一”就是全处的党员叫响“向我看齐”这个口号,以良好的示范作用带动大家;“二”就是强化两个办理,针对老弱病残等弱势群体必须实施特事特办,对群众公认的好日子必须把好事办好;“三”就是着力推进政务公开制、服务承诺制、首问负责制;“四”就是大力提倡四讲作风,也就是服务讲文明、办事讲效率、窗口讲形象、人人讲优化;“五”就是要体现五心服务:即日常工作要专心、对待群众要热心、掌握情况要细心、解答问题要耐心、为民排忧要诚心。让人民群众感到进了婚姻登记处就像进了温暖的家。

 
    三、创新服务模式,共建幸福婚姻。沙河口区婚姻登记处以党的十八大思想为指导,准确把握了婚姻文化的核心理念,充分理解了婚姻道德的丰富内涵,以营造美满婚姻为目标,通过在群众中宣传婚姻文化知识,来提高群众对婚姻认识。该处将服务细,感情暖,做事巧的工作方法带入区民政局开展婚姻文化进社区、进军营、进社区、进楼院、进家庭活动中,到社区进行婚姻知识宣传30余次,组织举办军地联谊活动11次,促成41对军地男女青年建立恋爱关系,将细致温暖送进社区、送进军营。真正的实现文化惠民、文化惠军,深受辖区百姓及驻军官兵的欢迎。

    沙河口区民政局婚姻登记处以有限的空间承载着无限的为民服务,全方位助力优化营商环境,以优质的服务打造一流的服务窗口。

[ 责任编辑:李良 ]
婚姻登记处

大连新闻24小时热点击排行