瓦房店市:就业服务中心培训科

2017-10-23 16:38 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    瓦房店市就业服务中心成立于1979年7月,是瓦房店市人力资源和社会保障局下属的事业单位,现有干部职工37人,其中女职工23人,占总人数62%,是就业中心窗口的主力军,中心全体女职工立足岗位、务实奋进,以“树窗口形象,展巾帼风采”为目标,大力开展巾帼文明岗的争创活动,她们用崇高的职业操守、娴熟的业务技能、热情的服务,擦亮了就业文明服务一扇窗,用爱心和奉献诠释着巾帼岗位的内涵,受到上级部门、地方政府及社会各界的一致认可与好评,中心先后获得“先进单位”、“模范职工小家”、“文明窗口”、“创新社会管理工作先进集体”等荣誉称号。

    加强队伍建设 提升整体素质

    自2013年以来,瓦房店市就业服务中心提出“阅读生活化、学习终身化”的阅读理念,扎实开展系列健康丰富的阅读活动,为干部职工养成自觉的良好阅读习惯,提升干部职工综合素质起到了积极作用,在全中心营造出了“读书好、好读书、读好书”的文化氛围。结合两学一做活动,把中心的政治、业务学习与党员的组织活动结合起来,丰富学习和读书的内容,利用每周五下午开会学习时间,组织干部职工系统学习《习近平总书记系列讲话》、《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、《弟子规》、《道德经》、《老子他说》等书籍。通过学习,构建一流的学习型、服务型、法制型、为民型就业服务中心。学政治,增强服务大局能力;学法规,增强依法办事能力;学信息,增强现代化管理能力;学管理,增强指导和推进工作能力。通过理论联系实际,全体干部职工不断提升自身素质,提高工作质量,不断提高政治素质、政治方向,政策水平、工作能力和品德修养,从而努力打造成一支纪律严明、作风过硬、敢于担当、奋发有为的高素质团队。

    做时代就业人 优化营商环境

    在优化营商环境建设年活动中,瓦房店市就业服务中心认真贯彻《瓦房店市优化营商环境建设年活动实施方案》精神,进一步优化我市的营商环境,为企业和群众营造良好的亲商清商氛围。中心针对当前形势下就业工作的新情况、新问题和新要求,结合强化中心自身建设的实际需要,旨在进一步增强全体工作人员的服务意识、改进工作作风,全面提升就业服务工作的质量和水平,营造温馨和谐的营商环境,为我市经济发展和社会进步贡献力量,提出争做“有健康、有法纪、有担当、有创新、有学习、有道德、有恒心、有文化、有信仰、有梦想”十有理念就业人,组织开展“树十有风尚,做时代就业人,争做就业好标兵”评选、“凝聚巾帼力量,优化营商环境”主题活动。通过开展系列活动,就业中心全体干部职工尤其是女职工精神状态、精神面貌发生了明显的变化,人人树立紧迫感和危机感,各科室展开比、学、赶、帮、超竞赛,服务水平和办事效率不断提升。大家以活动为契机,严于律己,努力工作,工作中以女性的细心与温情,为办事同志带来片片温馨和欣慰,急人之所急,想人之所想,待人似待已,热情周到。每个人都以“巾帼精神”严格要求自己,对前来办事的群众来有迎声、问有答声、走有送声,仔细倾听群众需求,虚心接受群众意见,使服务窗口亮起来、美起来,文明用语、文明服务已蔚然成风,真正将全心全意为人民服务落到实处。

 
组织妇女免费技能培训

     发挥主渠道作用 提高女性劳动者就业比例

    瓦房店市就业服务中心在市人社局的领导下,高度重视女性就业工作,把女性就业工作纳入重要议事日程,统筹兼顾,创新举措,狠抓落实,全面促进女性就业,取得较好成绩。充分发挥公共职业介绍机构的就业主渠道作用,实行岗位目标收集责任制,依托就业信息员制度,广泛挖掘用工信息,收集用工岗位,增加就业信息保有量。推行信息快递员制度,依托全市基层劳动就业社会保障平台的地缘优势,送人上岗、送岗到人,扩大就业信息覆盖面。截至今年6月,共举办招聘洽谈会23次,收集发布用工信息3千多条,提供用工岗位1.5万余个。全市累计实现新增女性就业2千余人。在全市城乡大力开展“就业援助月”、“春风行动”、“就业扶持政策宣传”等系列形式多样、内容丰富的招聘洽谈会及就业服务活动,开展面向女性劳动者的就业援助。开展创业扶持,提供指导服务,营造大众创业、万众创新的就业创业工作舆论氛围,引导劳动者自主创业、带动就业,扶持女性创业带头人30户,女性创业式就业730人。

    落实就业扶持政策 开展就业援助服务

    严把社会保险补贴资金支付关,认真审核,规范程序,按季度发放“4050”灵活就业人员社会保险补贴。截止6月,共为1990人“4050”人员支付社会保险补贴380余万元,其次完善公益性岗位动态化管理,开展规范性管理,充分发挥公益性岗位在安置大龄困难群体就业方面的积极作用。6月累计通过公益性岗位安置1991名困难人员就业,支付公益性岗位工资和社会保险补贴2012万元。在“4050”灵活就业人员社会保险补贴及公益性岗位安置人员中女性比例高达52%,有效缓解了女性大龄就业困难群体就业和生活困难。

    推行职业技能培训 提升女性劳动者素质

    围绕“轴承之都”建设和区域经济发展需要,扎实开展就业技能培训,提高女性劳动者职业技能水平。根据女性特点,依托大连市普惠制定点培训机构,为广大劳动女性提供免费的培训活动,开展母婴护理、产妇催乳、养老护理员、中式面点、西式面点等专业技能培训。截止到6月,累计培训各类劳动者2880余人,女性劳动者1915余人,占总人数的67%,其中527名母婴护理、产妇催乳等专业人员参加了职业技能鉴定,合格率为96%,从而提高了她们的职业技能水平和就业能力。同时把握工作重点,在充分调研论证的基础上,以经济带动力强、吸纳就业明显、产业特色突出为方向,依托企业便利的设施场地及技能人才,选择具有明显区域特色的花边加工产业开展企业女性职工培训。

     加强安全生产 提高全民安全意识

    深入贯彻落实中央、省、市、县有关安全生产工作的部署和指示精神,认真实施安全生产的法律法规。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合中心实际,建立安全生产有效的管理机制,加强基础工作,强化依法监管,突出重点、深化安全专项整治,运用切实有效的措施严格落实安全生产目标管理责任制。一是日常工作中做好办公室、单位的用水用电安全故障排查、办公器材安全使用及相关防护工作;二是对所服务的对象进行相关安全生产宣传,利用走访宣传活动、定期会议传达、督导工作等手段向服务的企业、创业实训基地及相关劳动者进行安全宣传与督导;三是在组织职业鉴定工作的过程中,建立安全生产责任制、安全生产管理规定、安全卫生技术规范、岗位安全操作规程等,健全安全生产组织管理机构,配齐专(兼)职人员。

[ 责任编辑:李良 ]
就业服务中心培训科

大连新闻24小时热点击排行