普兰店区:国税局征收管理科

2017-10-23 16:41 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    大连市普兰店区国税局征收管理科现有干部6人,全部都是女同志,是名符其实的“娘子军”。这支娘子军主要负责征管规范和纳税服务规范的落实、纳税信用等级评定、征管质量考核、承担税务登记、纳税申报以及落实个体和集贸市场税收征管、税收管理员制度、纳税人权益保障、个案选项分析、制定稽查计划、举报受理等主要税收征管工作。她们以女性特有的品质,既敬业又精业,勇担当讲奉献,用辛勤的耕耘,优良的作风,优质的服务,高效的管理,肩负起全局的征收管理工作,特别是在优化营商环境建设中,她们时刻以“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”为根本,找准角度,增强认识,把握尺度,规范操守,提升高度,担当奉献,用行动唱响了巾帼文明的和谐曲,展示了开拓进取的女税官风采。

    找准“角度”,增强认识,不断强化“人人都是营商环境”

    思想决定行动。在营商环境建设中,这支国税战线上的“娘子军”能够从大局着眼,从自身着手,找准“将征管工作同营商环境建设与‘两学一做’学习教育和当前税收工作相结合”的角度,突出学习,深刻认识到优化营商环境作为未来一个时期内东北经济发展的主旋律,对基层国税局税收工作的开展提出了更严格的要求,牢固树立、不断强化“人人都是营商环境”的思想意识和工作氛围。

    注重精神领会。她们深入学习、领会上级优化营商环境文件要求和会议精神,积极参与区局营商环境建设大讨论活动,谈营商环境个人心得体会,为优化营商环境建言献策,通过学习,找准地区营商环境坐标,达到以学促优、以写促行的效果;突出能力提升。她们为保证营商环境优化工作有的放矢,不断充电学习,增强业务本领,在学习研究税收征管业务的同时,还积极报考注册税务师学习,并不断加强个人的政治素养和廉政建设,目前这支娘子军已有3名党员,她们不仅钻研岗位业务,还经常开展法纪法规、职业道德和廉洁自律教育,从内心深处端正了求真务实、高质高效的工作作风,为投身营商环境建设打下了牢固的思想基础。

    把准“尺度”,规范操守,躬身实践“事事都是营商环境”

    优化营商环境对加强东北软环境建设、振兴大连经济发展、提升普兰店区站位的重要意义。作为东北的一员,作为国税战线的一员,这支娘子军立足岗位,把准“尺度”,规范操守,增进优化营商环境的政治自觉、思想自觉、行动自觉,躬身实践“事事都是营商环境”。

    在合作深化上,把握服务资源再整合。她们严格按照深化国地税合作工作事项的部署要求,同步宣传、联合培训、共同部署,主动联系,召开国地税联席会议共同商榷国、地税日常征管过程中欠税管理、税务稽查、联合注销、建筑业企业所得税管理模式、代征地方相关税费等事项,有效促进国地税办税服务深度融合;积极与地税局建立畅通的涉税信息共享平台,每日传递注销受理信息及收入情况,每月传递非正常户认定信息,每季度传递个体户入库信息,不定期传递欠税纳税人信息、税务登记信息等。今年以来,国地税涉税信息共享达135000余条,联合培训纳税人10000余人次;同时,还扩大社会合作范围,借助第三方力量营造地区良好营商环境。除积极参与纳税信用积分动态评价制度的研究建立,将纳税人信用评价积分融入税收风险管理,建立信用发布、风险锁定、及时应对事前事中管理机制工作外,征管科进一步加大与区城建局、区经信局、区邮政局合作力度,拓展第三方信息获取渠道,做到信息共享范围更广、数量更多、质量更高。在流程优化上,把握服务举措再加强。她们按照区局“精益求精,向‘优质、高效、快捷’要空间,不断优化办税环境,坚决推行‘马上办’”的工作目标,在推行同城通办的基础上,发挥“互联网+税务”思维,推广二维码办税、电子税务局、微信等便民办税新举措,使纳税人随时随地了解所有涉税事项所需资料、流程和内容,避免办税来回跑、多头问。同时深入税法宣传活动现场,与大走访、大辅导等活动结合,扩大宣传效果,让纳税人办税更加便捷。

    提升“高度”,担当奉献,时刻心系“处处都是营商环境”

    在营商环境建设中,这支“娘子军”以纳税人呼声为第一信号、以纳税人需求为第一目标、以纳税人满意为第一标准,不断提升优质服务“高度”,勇于担当奉献,时刻心系“处处都是营商环境”,为区局在构筑亲清营商环境中积极助力。

    在积极落实首问责任制中助力。组织召开全局纳税权益保护系统培训会,讲解首问责任制的工作要求及操作流程。动员全体税务干部能够积极使用首问责任制,优化纳税服务质量,提升纳税人满意度;在积极推进便民春风行动中助力。严格执行行政审批事项相关规定,变相审批或超越清单范围审批的情况;认真落实进户执法的规范和清理,进一步规范了入户执法的标准和要求,在防范和打击骗税风险的基础上,保护好纳税人的合法权益,杜绝多头执法问题的发生;同时,她们不以文件要求的规定动作为局限,将减负、增效的行动理念贯穿于征管实践,不断拓展春风行动的特色;在积极创新征管改革模式中助力。她们严格按照区局认真贯彻落实国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见,以服务地区经济发展新常态为主线,以绩效考核和文化建设“双引领”为抓手,以领导担当能力和基层执行能力“双提升”为基础,以党建工作和风险管控“双创新”为重点,立足普兰店实施“十三五”规划核心基础,着眼建设“三区”目标,以品质立区为内在要求,实施转变征管方式工作。通过完善体制机制,细化管理措施,优化岗责体系,加强风险管控,构建科学先进税收风险特征库、模型和指标体系,重点强化对虚开增值专用发票、出口退税等高风险企业的风险分析应对,加大重点风险事项的管理力度。

    为了在优化营商环境工作中创造一流业绩,为了推动普兰店区国税事业的发展,助力普兰店区经济社会发展,这支娘子军们用忠诚和青春诠释着公平正义的付出,用心血和汗水谱写着和谐发展的乐章,绽放着最美丽的芬芳。

[ 责任编辑:李良 ]
国税局

大连新闻24小时热点击排行