长海县:国税局办税服务厅

2017-10-23 19:54 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    长海县国家税务局办税服务厅现有干部职工11人,其中女性8人,占总岗位人数85%;办税服务厅正副职各一名,其中一名副职为女性。多年来,她们始终保持饱满的工作热情,积极进取、勤奋工作,充分发扬“执着坚守、崇德尚廉、团结协作、勇立潮头”的海岛国税精神,努力推动“两学一做”制度化常态化,不断塑造服务规范、执法严明、公正廉洁、优质高效的国税干部新形象,在窗口岗位上开拓创新、辛勤耕耘,积极为优化营商环境贡献青春力量。

    注重技能训练 增强服务软实力

    主动从提升全员综合素质入手,通过工作与学习相结合的方式,突出技能强化。她们充分利用业余时间,以网校平台、大屏幕等为载体,组织全员学习纳税服务规范、征管规范、国地税规范等专业知识,诚邀专业人士教授办税礼仪,进行现场应急情况演练。同时,通过加大考试密度,及时发现业务短板,在全员中掀起学习热潮。诸多举措有效地提高了窗口服务人员的业务技能,使她们的服务更加标准规范。实践中,通过轮岗学习操作等方式,使办税服务厅全员综合业务能力显著提高,“一窗通办”得到顺利开展,彻底改变了纳税人多窗口重复排队、服务效率低的状况,在纳税人中开展的纳税服务满意度调查结果喜人。

    特色纳税服务 实现服务高质效

    她们以“始于纳税人追求、终于纳税人满意”为服务宗旨,积极开展个性化纳税服务。针对岛外纳税人来办税服务厅办理涉税业务的情形,她们急纳税人之所急,无论是上班、下班还是节假日时间都及时为纳税人办理发票领用、验旧、认证等业务;针对自印发票的纳税人,她们主动提供上门验票、比对等服务项目,减轻了纳税人舟车劳顿之苦的同时,也避免了纳税人携带大量发票往返税企之间的诸多“麻烦”;为方便纳税人办理增值税升级版业务,2015年两次在县局搭建网络服务平台,将服务单位邀请到县局,集中为全县纳税人办理升级版发行工作,为纳税人节约了办税资金和时间,受到纳税人的广泛好评。

    宣传方式多样 政策宣传常态化

    办税服务厅与纳税人的接触最为直接,她们充分利用这一优势,随时随地向纳税人开展税收政策、业务流程等宣传。税法讲堂、资料发放、大屏幕滚动播放、QQ远程协助、电话、微信等等,宣传方式多种多样,满足了不同纳税人的不同业务需求。她们着眼当下,根据国家税收政策的变化随时发布信息,税收宣传开展地有声有色,实现宣传的动态化、常态化。工作中,她们严格落实“首问责任制”,针对纳税人的业务咨询,确保及时、准确答复,努力做到“件件有落实、事事有回音”,杜绝推诿扯皮现象的发生。

    抓党建提素质 两学一做求常态

    办税服务厅坚持以党建促服务提升,积极落实县局“两学一做”制度化常态化要求,开展了“以读促学、以展促学、以讲促学、以辩促学、以考促学、以访促学”的“六促学”活动,组织党员重温入党誓词、党章党规百题知识竞赛、党员标准讨论、应知应会考核等活动,使部门党员潜移默化受到熏陶,增强学习践行的主动性自觉性。此外,她们还通过党员换位体验、党员进税户帮扶结对子、我是共产党员向我看齐承诺、最美党支部和最美党员评选等活动,极大地调动了党员刻苦学习自觉接受教育的积极性。

    积极扶贫帮困 走上社会献爱心

    办税服务厅干部职工长年坚持扶贫帮困献爱心,在全局发起了向希望小学公益捐款活动,并积极筹善款用于购置书包、记事本、文具盒、水彩笔等文具。并通过每年六一儿童节,深入到国税希望小学,向学生们分发文具用品,与学生们交流互动,还经常通过动画幻灯片的形式,向学生们讲解税法,鼓励他们能够在《税收日记》上记录下自己与家人在税务方面的点滴小事,让他们从小在心中种下了一颗“依法纳税、诚信纳税”的种子。此外,她们还坚持每年重阳节,深入当地敬老院,为老年人义务扫除、理发、表演文艺节目,用她们的青春之美为老年人带来亲情关怀。

  长海县国税局办税服务厅的税务干部职工们,她们每天做着平凡而枯燥的工作,她们是一群普普通通的人,然而却在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。近年来,这个集体中“优秀公务员”、“纳税服务之星”不断涌现,办税服务厅标准建设多次获得市、县级领导的表扬和肯定,2009年度荣获辽宁省优质办税服务厅荣誉称号,2013年度荣获大连市“巾帼文明岗”荣誉称号,2016年度大连市青年文明号荣誉称号。面对荣誉,她们将砥砺奋进,以更加优异的成绩为优化营商环境贡献力量。

[ 责任编辑:李良 ]
国税

大连新闻24小时热点击排行