市公安局:网安支队信息监控大队

2017-10-23 20:08 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    “巾帼建功展风采,献身职业谱新章”。在大连市公安局网安支队监控大队的各个岗位上,女同志的比例为60%,随处可以看到女警们闪亮的身影,她们以女性特有的温柔、善良、热情、细致,肩负普通公安干警的责任,践行全心全意为人民服务的宗旨,演绎新时代女性独有的职业风采,在舆情监控、舆情导控、巡查执法账号建设等繁杂的工作岗位上,为维护我市政治社会稳定和网络秩序平稳做出了贡献。

    大连市公安局网警支队监控大队的女警们整体素质高、业务能力强,具有良好的职业道德和精神风貌,是监控工作的中坚力量。在“十八大”安保工作、“达沃斯”会议安保工作,以及各项大型群体事件和集中打击网络谣言专项行动等重要工作中,监控女警巾帼不让须眉,在各级领导的正确指引下,团结协作、爱岗敬业,主动站到监控和维稳工作第一线,化解社会矛盾、平息社会舆论,在各项工作中做出了突出贡献,并在近年来取得了可喜的成绩,先后获得巾帼文明岗、优秀科所队等荣誉称号,优秀女警也先后多次获得公安部“个人二等功”、“个人三等功”和“先进个人”、“先进工作者”、“优秀民警”、“优秀文职”、“优秀共产党员”等各项殊荣。

    成功护航“达沃斯”

    2017年6月29日,大连夏季达沃斯年会圆满落下帷幕。在市局党委坚强领导下,监控女警始终把达沃斯安保工作看做头等大事,精心组织、周密部署、连续作战,确保高峰论坛等重大活动安全顺利进行,确保了与会领导、贵宾和媒体记者的绝对安全,圆满完成了各项安保任务。

    监控女警始终秉承着“顾全大局、忠实履职、不畏艰险、竭诚奉献”的高尚品质和“特别能吃苦、特别能战斗、特别守纪律、特别讲奉献”的崇高精神,奋战在舆情监控的重要阵地上,上到兢兢业业工作多年60后的政委,下到刚刚毕业报道的90后新警,她们每一个人都将全部的精力投入到了工作当中。她们以鼠标和键盘作为武器,守护着互联网虚拟世界的安全与秩序。

    及时发现处置群体维权事件

    大队女警和女文职始终牢固树立“舆情就是警情,舆情事关稳定,舆情事关公安机关公信力”的责任意识,在各自的岗位上不懈努力,认真贯彻落实党的十八大精神,以队伍建设、阵地建设为重点,以思想建设、作风建设为依托,有力增强了大队的凝聚力、战斗力;她们立足岗位、无私奉献、与时俱进、真抓实干,在市局组织开展的各类专项行动及安保工作中,真正撑起了网络舆情工作的“半边天”。

    监控大队现拥有英、法、日、韩等多语种专业人才8人,本科以上学历女警13人,研究生以上学历4人。这些优秀女性在日常的互联网舆情监控和信息编报工作中发挥着重要作用。近年来,一大队在公安部成立的全国各个地市的“支撑点”工作中,承担着“涉朝韩信息支撑点”的重要工作,坚持每天巡查境内外网站涉朝韩信息,掌握涉朝韩重点人、重点网站动态,并随时将发现的重要情况汇总上报公安部开展工作,其中,数十条重要信息被公安部十一局采用并受到上级公安机关一致好评。此外,一大队曾先后指派三名女警前往公安部进行学习并参与相关工作,期间,全年累计上报优秀信息数量曾在辽宁省各个地市中名列榜首,由一大队李苏娇同志编报的涉疆涉稳舆情信息还曾得到全国政协主席俞正声同志的重要批示。另外,一大队王丹阳同志凭借自身优秀的日语专业水平,长期参与公安部开展的国际网络安全、打击网络恐怖主义和国际网络犯罪态势、发展、政策、法律和技术情报研究,全面负责所有中国与东盟网络合作相关工作,并多次圆满完成境外办案任务,得到公安部领导和多国工作人员的肯定和好评。

    2017上半年,大队共向公安部报送信息552条,部局采用236条、向省厅报送信息2571条,省厅采用428条;删除有害信息1886条;预警维权群体26次,妥善处置了我市“市委主要领导换届”、“反‘萨德’聚集游行”、“中央环保督导组来连巡视”、“十五中车祸”、“旅顺化粪池排污事故”等重点舆情,有效维护了我市互联网舆情的平稳,为属地分局和相关警种部门妥善处置不稳定群体事件提供了有力的支撑。

    积极参与舆情导控 打造大连网警璀璨名片

    上半年,大队完成省厅下达导控任务13次,进行自主导控24次,发布导控评论贴文2万余条。2015年6月1日,全国首批50个账号网警公开执法账号集中上线,大连作为50个公开执法账号之一,在《新浪微博》、《腾讯微博》、《微信公众号》、《今日头条》、《百度贴吧》推出了“大连网警巡查执法”账号,全面开展公安机关网上巡查执法工作。

    “大连网警巡查执法”是大连市公安局网络安全形象的一张名片,网友们经常通过这个网络平台学习网络安全知识,了解最新诈骗手法,极大的提高了网民们的安全防范意识,大队女警利用自身知识,积极参与“大连网警巡查执法账号”建设,打造大连网警璀璨名片。2017年上半年,“大连网警巡查执法账号”粉丝数共增长1670次,发布帖文数1865篇,其中原创帖文140篇;与网民互动交流661人次;警示网民1853人次;转递案件线索5条;行政拘留2人,训诫3人。在“大连交警暴力执法谣言”、“十五中车祸死伤人数谣言”等涉警舆情、谣言中依据新闻通稿积极发声、辟谣、协助宣传,树立公安机关正面形象,为舆情引导工作发挥了重要作用。

    网安支队监控大队的女警们时刻牢记为人民服务的宗旨,她们美丽,每天踏着清晨第一缕阳光走上岗位,又守着月亮在虚拟网络中持续奋战;她们执着,面对一个又一个安保任务,坚定地守牢网络阵地这块不平凡的战场;她们自尊、自重、自强、自立,在自己的工作岗位上,为滨城人民守卫着一片和平、安定的“半边天”。

[ 责任编辑:李良 ]
网安支队

大连新闻24小时热点击排行