市民政局:市福利院养三分院特护班

2017-10-23 20:11 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    养老三分院特护病房成立于2013年3月,现有护理人员8名,全部为女职工,服务的养员从成立之初的15名增加到现在的24名。这里的养员全部精神发育迟滞,认知严重不全,大多伴有肢体残疾或患有慢性疾病,年龄跨度从19岁至64岁不等,其中:生活半自理养员3名,生活不能自理养员21名。在8名护理人员的努力工作下,特护班多次荣获市福利院先进班组称号,养员家属也多次送来锦旗、感谢信,肯定特护班的护理工作。

    在护理班长曲振娥的带领下,特护班全体护理人员每天都要承担清扫病房内外环境卫生,每天为养员洗澡、更换清洗床单被服、给养员喝水喂饭、端屎接尿、翻身按摩、排查安全隐患等繁重的工作。无论何时,你来到特护病房,映入眼帘的都是明亮整洁的房间,整齐划一的床铺和擦拭得干干净净的桌椅设施,以及被护理人员照顾得干干净净、动作笨拙、模样憨厚、笑容纯朴的养员们。

    多年照顾这些语言有障碍,喜怒衰乐无法用语言表达出来的养员,特护班的护理人员练就了一项细心观察的本领,养员今天精神萎靡了,摸摸头看是哪里不舒服了,报告医生马上检查;养员情绪低落了,查找原因分析状况,看是否是想亲属了还是养员之间闹矛盾了,赶紧联系解决。看到养员党琦上不去普通护栏床,特护班班长记在心里,经请示领导,联系厂家为她定制了低矮的护栏床,使她能够安安稳稳地休息睡眠;特护病房中青年女养员较多,护理员们细心地为她们建立了养员生理期档案,以最大限度减少养员的不适感,也有利于护理工作的开展……在特护班的工作中,这些看似平常的小事,但都被护理员们看成是工作中的重要部分,护理人员本着“一切为了养员”的宗旨和养员利益无小事的工作理念,总是想尽办法予以解决。

    集体生活,最怕病菌病毒传染。特护病房有4名养员是乙肝大三阳患者。为了防止其他养员感染,按照医嘱,工作人员为这4名养员量身打造护理计划,坚持对她们的衣物质、餐具等生活用品进行隔离消毒,防止传染。

    养员王淑荣,脑瘫,患有先天性心脏病,2016年10月患肺结核,11月中旬在友谊医院ICU抢救,期间医生下达了病危通知书。12月份,接回分院养护。特护班护理人员在做好安全隔离的同时,把她当成自己的亲人,为她翻身按摩,擦洗,更换清洗污染被服,喂水,打鼻饲,一丝不苟,正是这一点一滴的护理,使王淑荣的生命得到延长,她去世时,特护班长又带领她的姐妹们为她穿好寿衣,联系殡仪馆办理遗体存放、通知家属协商火化等事宜,让王淑荣带着尊严走完人生的最后一程。当友谊医院的医生偶然得知王淑荣又多活了三个月时,表现得很惊奇,连连称赞。

    养员党丽博认知严重不全,只是看到食物会争抢,其他的事情都不明白。她身高将近1.80米,体重近200斤,为她洗澡是一件难事,每次都是4名护理人员齐上阵,带着小零食,连哄带抱,但任凭怎么跟她沟通,就是不让脱衣服,每次她洗澡都累出一身汗,但护理人员从来没有因为这些而放弃。

    养员王淑贞和党乙伶有一个特别的嗜好:撕衣服。无论多好的衣服穿到她俩身上,就会被撕得一条一条的。分院一方面通过医生会诊用药稳定病情,另一方面特护班的工作人员采用土办法,重点巡视,看着她们。不管是在工作中还是休息时间,隔上几分钟就要看一看她俩。为了转移她们的注意力,护理人员和她们聊天沟通,还自掏腰包,买来小玩具、小手工艺品,丰富她们的娱乐。

    特护班的护理人员还时常为养员购买蛋挞,榴莲酥、汉堡、披萨丰富她们的饮食;节假日购买鲍鱼、大虾让她们品尝。护理人员邱敏还把自己家的缝纫机搬到了病房,为养员修改衣服、修补床单、为分院制做暖气罩等,拖布耗费大,她们自制拖布垫减少磨损。特护班的护理人员平均年龄50多岁,做这些细致工作需要戴着老花镜,她们努力工作的精神值得每一个年青人学习和赞扬。

    四年如一日,特护班的全体护理人员无怨无悔,她们怀着满腔热情,以无私的爱心、耐心和奉献精神实践着自己的人生追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,使那些残呆的养员们得到了24小时无微不至的护理,使她们生活的更有质量和幸福感。

[ 责任编辑:李良 ]
福利院

大连新闻24小时热点击排行