全国要建24家国际合作联合实验室 大工榜上有名

2017-10-24 07:09 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(周学飞 记者 金东淑)记者从大连理工大学获悉,日前,教育部正式下发通知,决定立项建设24个国际合作联合实验室。其中,大连理工大学海洋油气工程国际合作联合实验室赫然在列。

国际合作联合实验室是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,是“2011计划”的国际版、国家重点实验室的升级版和世界一流学科建设的示范版,是提升高等教育质量的战略行动,也是推进世界一流大学和一流学科建设的战略支柱,其重要性不言而喻。

联合实验室的主要建设目标,一是支撑形成一流学科,引领新兴、交叉发展方向,学科实力达到国际一流水平。二是承担国际前沿或重大需求科研任务,持续产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果,学术影响力进入国际一流。三是汇聚国际一流创新人才,培养具有国际视野杰出创新能力的科学家,领军人才水平达到世界一流。四是充分利用国际化人才培养手段,进一步提升人才培养能力,人才培养质量达到国际一流。五是执行国际化运行机制、人才评聘、学术评价和支撑服务,实验室管理水平达到国际一流。

从2017年度的国际合作联合实验立项名单来看,24所高校中包括北京大学、中国农业大学、大连理工大学、重庆大学、华南理工大学、云南大学等6所一流大学建设高校,南京农业大学、西南交通大学、河海大学、华东理工大学、武汉理工大学、暨南大学、 宁波大学、宁夏大学等8所一流学科建设高校。

21世纪是海洋的世纪,加快海洋资源开发和利用成为世界各主要海洋国家发展的战略取向。海洋开发已经形成了多产业组成的海洋经济体系,海洋资源的进一步发现、开发和利用,对于我国长期可持续发展具有重要的战略意义。海洋油气资源开采急需海洋工程领域相关基础研究和技术研发的支撑,瞄准国际科学前沿和国家海洋油气资源开发重大工程需求,依托大连理工大学海岸和近海工程国家重点实验室和西澳大利亚大学海洋基础研究中心建设海洋油气工程国际合作联合实验室,对于推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量,提升创新能力和国际影响力具有重要意义。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
大连理工大学 海洋油气工程

大连新闻24小时热点击排行