全面推进“三大重点工程”和“两项重点任务”
我市今冬大气污染防治攻坚战正式打响

2017-10-24 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)记者昨日从市环保局组织召开的大气污染防治工作会议获悉,冬季是雾霾高发期,我市将全力推进燃煤锅炉取缔、黄标车及老旧车淘汰、秸秆禁烧“三大重点工程”及优化能源结构、产业结构“两项重点任务”,咬住目标、压实责任、细化任务、精准施策,坚决打赢今冬这场大气污染防治攻坚战。

    全面取缔燃煤小锅炉。向全市发布今年高污染燃料禁燃区通告和锅炉清单,制定燃煤锅炉综合整治激励政策,实施“一炉一案”、严格执法、定期通报,加快淘汰小锅炉;全程严格监管燃煤质量,从源头抓起,严查脱硫除硝设施的运行,确保污染物达标排放,将燃煤污染排放降到最低。

    全面完成黄标车淘汰重点工程。我市近4年累计淘汰黄标车及老旧车约19万台,淘汰了全市黄标车总数的92%。将继续通过落实属地责任、行业分工负责、部门联合监管等一系列组合拳,杜绝黄标车上路。

    加大秸秆禁烧管控力度。各区市县要按照网格化监管责任要求严防死守,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,确保“不燃一把火、不冒一处烟”,坚决杜绝秸秆焚烧现象;对工作落实不力,发生秸秆焚烧事件的严肃追责;坚持疏堵结合,以疏为主,加大秸秆综合利用力度。

    优化能源结构,继续加大新能源推广力度。按照“集中为主,分散为辅”、“宜气则气,宜电则电”原则,推进燃煤供暖设施清洁化改造;加快推进全市LNG(液化天然气)管网建设,加快形成覆盖全域的天然气主干网;力争用3至5年时间,采用多点并进方式,从大连外围逐步向中心城区积极推进天然气置换工作,解决百姓用气难题。

    用政策杠杆推进调结构和去产能工作。调整优化产业结构,狠抓工业节能减排,坚决淘汰落后产能;加快提升企业创新能力,培育发展战略性新兴产业。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行