市人社局:大连市就业管理中心失业保险审核登记部

2017-10-24 07:53 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    大连市就业管理中心失业保险审核登记部是面向全市失业人员的一线服务窗口,承担着市内五区失业保险待遇审核、失业保险关系转迁、档案接收等工作。现有工作人员8名,其中女性6名。多年来,该部门始终坚持以人为本、求真务实的工作作风,以群众满意为落脚点,不断完善服务标准,持续优化办事流程,努力创新工作方法,坚持为群众提供优质高效的服务。近年来,该部门被授予大连市“巾帼文明岗最美服务岗位”;时任部长于秀君同志被省委评为“学习郭明义标兵”和“人民好干部”称号;部门多人次被评选为市局优秀共产党员、市人社系统先进个人;该部门推行的“延伸服务工作链条”法,被大连市委评为2014年度“最佳服务品牌”,并在全市宣传推广。

    加强自身建设 全面提升素质

    失业保险审核登记部始终坚持培养提升工作人员的综合素质,一方面注重政治理论方面的学习,认真组织学习、全面领会党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列讲话精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,始终在思想上、行动上与党中央保持高度一致。另一方面,经常性开展业务交流研讨。为确保失业保险待遇审核准确无误,组织工作人员学习失业保险条例及相关政策法规,熟悉新出台的各项惠民政策,定期开展部门工作总结,努力实现严格按规定办理业务,及时为企业和办事人员解疑答惑。理论联系实际,思想指导工作,失业保险审核登记部在窗口服务中不断积累工作经验,提升思想境界,造就了一支政治意识强、业务素质高的过硬队伍。

    强化服务意识 创新业务模式

    失业保险审核登记部始终把全心全意为用人单位和失业人员服务作为宗旨,坚持“把困难留给自己,把满意带给群众”的服务意识,牢记“关爱民生,亲情服务”的工作理念,为办事人员提供优质高效的服务。多年来,严格执行岗位责任制、限时办结制、服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、责任追究制等制度,并为企业和办事人员拓展服务方式、创新工作举措,不断提高大批量办理手续的工作效率,使窗口服务模式更加便民利民,实现了零事项积压、零障碍办理、零距离服务。2012年以来,失业保险审核登记部推行了“预约服务”、“延伸服务”和“提醒服务”,坚持“一三五七”服务准则;2013年,通过升级“大连就业”微信公共平台、智能手机应用程序和手机短信平台,进一步拓宽了信息发布渠道,把窗口部分咨询业务转移到了手机和网络,延伸了窗口服务的触角,为办事人员带来更多的便利,受到服务对象称赞和好评。今年,结合市人社局在窗口单位开展的“服务形象品牌”建设活动,进一步严格规范服务,亮出服务内容和标准、亮出服务职责和身份、亮出服务口号和标识,掀起“凝聚巾帼力量、优化营商环境”的高潮。

    立足岗位实际 提高服务质量

    为提高服务质量,减少办事人员在办事过程中辗转咨询环节,失业保险审核登记部的同志们一道编制了《受理企业失业保险缴费记录备案通知单》和《用人单位为职工办理失业须知》等简易宣传页,使办事人员一张纸读懂失业保险政策。结合日常工作,提出了“迎、观、代、引、协”的服务五字诀,为办事人员节省了时间和精力。多年来,部门坚持采取老同志传、帮、带的方式传授工作经验,交流窗口服务技巧,年轻同志能在短时间内熟悉业务知识,掌握各项业务办理流程。该部门日均受理业务量巨大,平均每天审核档案100多份,电话咨询量200多通。每天面对络绎不绝前来办理各种业务的人员,他们总能耐心倾听诉求,指导办理业务,必要时帮助电话咨询,给出满意答复。特别是对年龄偏大、文化程度较低的失业人员,尽量用通俗易懂的语言来解释政策,做到百问不厌;对于带有抵触和不满情绪的失业人员,耐心安抚对方,做好政策解释工作;对于单亲困难母亲等需要帮助的女性人群,优先提供服务,积极帮助她们解决问题,渡过难关。几年来,失业保险审核登记部收到服务对象送来的表扬信上百封,锦旗几十面。“服务在窗口,满意在岗位”的锦旗,就是对他们爱岗敬业、亲情服务的最好诠释。

    多年来,失业保险审核登记部始终用实际行动践行着全心全意为人民服务的精神实质,努力为用人单位和失业人员将实事办好、好事办实,帮助服务对象化解矛盾、解决困难,忠实地履行着窗口服务人员的神圣职责。

[ 责任编辑:李良 ]
就业管理中心

大连新闻24小时热点击排行