市港口口岸局:辽宁海事局政务中心

2017-10-24 07:59 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    辽宁海事局政务中心成立于2013年7月,承担着辽宁海事局直属局层级业务窗口受理和政务办理结果送达等工作,是海事执法的最前沿。目前中心工作人员12人,其中女性8人,中心主任桑奕同志曾经荣获全国交通行业 “巾帼建功先进个人”荣誉称号。作为辽宁海事局对外服务窗口,政务中心始终秉承着“团结、勤奋、求实、进取”的发展理念,为海事执法窗口建设作出了积极的努力。

    讲“团结” 科学管理提升凝聚力

    科学务实的管理导向和宽严相济的人文环境是组织发展的重要保障,对女性占据大半壁江山的政务中心来说,将巾帼创建工作融入中心工作,以巾帼精神带动队伍建设,从而找到组织发展的内生动力,才能更好地实现个人与组织的有机结合,相互促进。同时找到组织发展的外展动力,更加有效的服务行政相对人。

    政务中心成立之初,领导团队就充分认识到巾帼精神在队伍建设中的重要性,并积极致力于将政务中心打造成为促进员工成长的平台、展现海事风采的窗口。一方面按照窗口建设标准完善窗口硬件建设,同时推进标准化党支部的建设,为巾帼文明岗提供硬件支撑;其次,完善中心的业务指导指导书和业务受理标准,为巾帼文明岗建设提供软件支持;第三,推进政务受理工作台建设,用科技手段为经过文明岗创建提供技术保障。第四,设立专门党员活动区域,设置包括由党旗、誓词、党员的权利和义务等组成的党建主题墙和职工活动展板,提升党员党性,增加团队的凝聚力和战斗力。

    比“勤奋” 培训机制营造学习氛围

    政务中心注重人员素质培养,多措并举,提升队伍专业水平和执法能力。建立了内部培训的长效机制,以设置业务课题等形式开展业务主管课堂,提高了培训的针对性和有效性。

    为了营造“比学赶超”的学习精神,也为了始终能够跟踪海事业务文件政策变化,政务中心制定了定期培训制度,按照业务安排和窗口业务量变化,挤出时间安排业务培训,利用一切时间提高工作人员业务能力。同时鼓励大家自学法律、英语,并在内部培训中总结学习经验并分享,切实达到了相互促进,共同提高的作用。

    真“求实” 首问负责答疑解惑

    政务中心深入推进首问负责制,做到首问负责业务全覆盖,进一步提升咨询服务水平。制定《电话咨询工作流程》,细化工作标准,规范业务用语。注重团队建设,通过骨干带领小组、小组带动全体的方式,加强内部学习交流,提升部门整体咨询水平。同时,认真做好数据采集和统计分析,根据不同阶段业务不同特点对咨询工作进行评估,并梳理各阶段的热点和难点问题,及时与相关业务部门沟通,确保所有电话咨询都能得到及时答复和反馈。运行一年以来,共接受电话咨询3750人次,无投诉、无拖延,绝大部分电话咨询都能做到当场答复,极少数需要沟通协调的,当日即能回电答复,相对人满意度高。

    谋“进取” 团队个人共同进步

    政务中心是一个务实进取,积极向上的集体,自成立以来,始终以便捷、高效服务相对人为宗旨,实践工作中,全体干部职工心思细腻、默默奉献,把行政相对人的问题和困难当做自己的事,并竭尽所能地去协助解决,在此期间,中心多次选送业务骨干到相关业务处室交流学习,有效地提高了自身的业务质量,同时也切实提升了窗口执法能力和水平。

    “策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息”,政务中心将继续以“团结、勤奋、求实、进取”为宗旨,以海洋清洁、航行安全为己任,充分发挥女性特有的韧性和周到,将海事执法融入到和谐、亲切的窗口受理工作中,打造良好的海事执法窗口新形象。

[ 责任编辑:李良 ]
海事局

大连新闻24小时热点击排行