业余足球探索独具特色的发展模式
——大连足球改革发展系列报道之三

2017-10-25 07:36 来源:大连日报
选择字号: T | T

    大连队告别中超联赛三年,但大连依然是全国公认的“足球城”。得到这个称呼是因为大连足球超强的人才造血能力,而更深层的背后,始终红火的业余足球才是大连足球的根基。大连业余足球的竞赛体系、竞技水平、活动规模,以及“管办分离”的管理模式,在全国范围内都属独有。也曾有一些城市学习复制大连业余足球模式,但能坚持下来的廖廖无几。而大连业余足球不仅仍在自我完善发展,且在市足协调整改革中占据一席之地,扮演着新一轮大连足球改革发展的重要角色。

    足协敢放,业余联盟会抓

    都说大连人懂球,会看比赛和会踢球还只是基本技能,组织球队和管理联赛才是进阶技能。早在上世纪50年代,以大连职工足球、农民足球为代表的业余足球就在中国足坛名列榜首。进入新世纪,从未失去群众基础的大连业余足球得到规模化发展,特别是近十年,在业余足球联盟的牵头组织下,大连业余足球堪称全国业余足球界的“霸主”。

    大连业余足球的发展,得益于管理部门的“敢放手”,也得益于业余足球爱好者的个人投入和开发管理。2006年,我市创新成立了以业余足球俱乐部为主体的业余足球联盟,在大连市足球协会的指导下管理我市业余足球联赛,确立了全国首个业余足球联赛管办分离新模式;2011年,大连市业余足球联盟6个发起人作为股东出资注册了大连展望业余足球俱乐部有限公司,公司的赢利全部用于业余足球超级联赛和联盟各成员球队的运营,实现了业余足球队和业余足球联赛自我管理、自我完善、自主生存、自主发展。如今,大连市业余足球联赛运营所需资金,由大连展望业余俱乐部有限公司负责商务开发,吸引社会资源赞助,基本能满足全年赛事运行经费需求。

    四级业余联赛体系深入社区

    多年来市足协与业余足球联盟通力合作,使大连业余足球城市联赛得以顺利发展,目前已建立了市、县(区)、乡镇(街道)、社区四级业余足球联赛体系,形成业余足球区域全覆盖。其中,市级业余足球联赛由大连市超级、甲级、乙级联赛和大连市足协杯赛组成,现已形成固定人员、固定队数、固定规则的完备体系。街道级竞赛体系的参与面与受众面最广,目前运行最好的是甘井子区大连湾街道足球联赛,联赛面向辖区内各村的足球俱乐部、驻街站所的工作人员、驻街国企央企的员工、驻街官兵、区教育系统的老师、在校大学生等。大连湾足球联赛由超级、甲级两个级别组成,其中超级组有12支队伍,甲级组则有18支球队参赛,参与居民数量达10万。

    目前我市拥有业余足球俱乐部102个,业余足球队2600余支,每年举办业余联赛万余场,城市足球人口达40余万,占人口比例近7%。

    以成绩促效益带发展

    经过常年不间断联赛磨炼,大连业余足球竞技水平在全国首屈一指。大连业余队先后获得2011、2013和2016年全国业余联赛(中丙联赛)总冠军,先后有6支业余球队登上中国足协杯正赛舞台。

    日益火热的大连业余足球收获的不仅是人气,也带动了足球基础设施建设和足球产业发展。以大连湾街道为例,2011年至今,街道累计投入3000余万元,在辖区建造了14块标准足球场地。以“岩羚”为引领的大连本地足球装备品牌,通过业余足球联赛打开市场,并于2016年为大连一方足球俱乐部参加中甲联赛提供足球比赛装备,成为全国首家当地足球装备品牌赞助当地职业足球俱乐部的企业。

    大连业余足球的更高级发展阶段是参与城市足球改革。根据《中国足球改革发展总体方案》的要求,大连市足协今年进行了换届调整,大连业余足球人士在协会中获得席位,将继续为大连足球改革发展注入不竭动力。

[ 责任编辑:张琳 ]
大连 足球

大连新闻24小时热点击排行