做好足球产业开发的新文章 ——大连足球改革发展系列报道之四

2017-10-26 07:15 来源:大连日报
选择字号: T | T

壮美的大连市体育中心体育场。记者王华 摄

    记者徐媛媛

    大连作为足球城,足球人口占全市人口已达到7%,足球市场潜力巨大。尤其是在大连一方足球队重返中超联赛之后,俱乐部无形资产获得大幅度提升,且得益于中超联赛市场的整体开发,大连足球产业迎来发展的新契机。大连新一轮足球改革发展不可能一面倒地讲投入,如何开动脑筋,做好足球产业开发的文章,让足球改革取得社会效益和经济效益的双丰收,也是一项重要内容。

    打造新型足球产业园

    在大连足球最辉煌的年代,以市人民体育场为中心,业余足球、青少年足球、球迷文化等得到集中培育,就连周边各类商业店铺也能跟着足球沾光,赚个盆满钵满。那就是早期的足球产业园。

    如今,《大连市足球改革发展实施方案》提出要打造新型足球产业园,以市体育中心、大连市国家级青少年足球训练基地、甘井子前关体育公园和红旗足球公园等几个足球训练基地为载体。产业园初期建设发展离不开聚合人气,因此举办丰富多彩的业余足球赛事和活动、承办国际国内高水平足球赛事是激活产业园市场的关键。

    另外,我市足球场地设施建设仍然无法满足人民群众日益增长的需要。一方面,基层政府可以充分利用城市和乡村的荒地、闲置地、公园、林带等,加快推进足球公园和百姓身边足球场地设施建设;另一方面,相关部门要贯彻落实土地、税收、金融等方面的优惠政策,支持鼓励社会资本投入足球场地建设。

    多种渠道激活足球市场

    《大连市足球改革发展实施方案》中还提出进一步增加足球人口和扩大足球消费的观点,这是我市足球产业发展的基础。据市体育局统计,目前我市足球产业人均年消费额约为2000元,这一数字有望在今后几年内稳步增长。

    除了举办业余足球赛事活动、承办国际国内高水平足球赛事,大连完全可以依靠足球城的品牌和深厚人才基础,通过多种渠道激活我市足球市场。举个例子,目前我市有足球教练员400余人、裁判员700人,远远不能满足我市青少年足球和业余足球发展的需要。我市在开发足球相关从业人员培训市场方面大有可为。据市足协相关统计,2015-2017年,我市承办中国足协各级别教练员培训班共计19期,培训人数552人;举办帮扶省市教练员培训班4期,培训人数410人。该统计数据中还不包括面向社会的多期足球裁判员培训班。

    做好足球产业开发新文章

    可喜的是,我市足球产业相关实业发展态势良好。以“岩羚”品牌为代表,大连本地的运动用品制造商通过积极开拓本地市场,2016年成为大连一方足球俱乐部中甲联赛比赛装备赞助商。当地足球装备品牌赞助当地职业足球俱乐部,此举又在全国首开先例。

    除了支持足球实业和有形资产的发展,加大足球无形资产开发和保护力度是我市足球产业发展的新课题。我市现有职业俱乐部5家,各家俱乐部的品牌和附属产品开发并不充分。而围绕职业俱乐部的冠名广告、企业赞助、电视转播、球员转会等市场开发工作也不够完善,没有形成完整的产业链。另外,各职业俱乐部专属训练基地建设工作也需要尽快提上日程。

    我市的足球配套服务仍较为薄弱,有很大发展空间。包括足球赛事运营管理、足球经纪营销、足球“互联网+”服务等,诸多提升足球综合软实力的因素有待开发。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行