我市安监系统交出安全生产满意答卷
十九大期间全市安全生产“零事故”
扎扎实实开展安全生产大检查活动,集中开展督查检查和隐患排查治理扎扎实实加强特殊时期安全监管,出台硬措施确保十九大期间安全生产稳定扎扎实实督促企业落实主体责任,向重点企业派驻工作组 2017-10

2017-10-27 07:06 来源:大连日报
选择字号: T | T

在党的十九大期间,市安监局党组秉承“安全生产每天都从零开始”的理念,出台多项硬措施,全天候实施安全生产督查检查。从9月初开始,全市安监人员撸起袖子、苦干实干、夜以继日、全方位开展各项安全生产监管工作,通过“四个扎扎实实”,狠抓安全生产责任落实,确保全市工矿商贸行业领域未发生一起生产安全事故。

扎扎实实贯彻落实关于十九大期间安全生产的决策部署

党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府领导同志多次对安全生产工作作出指示批示,强调要提高政治站位和政治自觉,坚持生命至上,强化责任担当,全力以赴抓好安全生产工作,防范各类事故发生,为党的十九大胜利召开营造安全稳定环境。

省委常委、市委书记谭作钧带队深入交通、水务、燃气企业检查安全生产工作;市委副书记、市长肖盛峰带队到热电、建筑、燃气企业及人员密集场所检查企业安全生产工作。副市长刘岩主持召开市政府三季度重特大事故防范暨安委会全体会议,对十九大期间全市安全生产工作进行全面动员部署。

市安委办(市安监局)20余次召开全市安全生产工作会议、安监系统工作会议及安全生产大检查、危险化学品综合治理等各项工作部署会,每次都把确保十九大期间全市安全生产形势稳定作为一项重要内容,有针对性地提出工作要求,制定工作措施,落实工作责任。坚持问题导向和目标导向,坚持不安全不承诺、不承诺不生产,坚持日检查周报告月调度,制定严密的方案措施,将安全风险防控和隐患排查治理工作职责真正落实到部门、岗位,做到安全生产属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任全覆盖,坚决严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

扎扎实实开展安全生产大检查活动,集中开展督查检查和隐患排查治理

市安委办(市安监局)精心组织安全生产大检查活动,增强针对性,强化对危险化学品、油气管道整治“八个突出查”和政府层面“七个突出查”,对高危行业和高风险企业实现全覆盖式检查,按照排查任务清单、隐患问题清单、隐患整改清单和复查验收清单等“四个清单”模式推进安全监督检查,实现闭环管理。市安监局联合市委、市政府两个督查室对全市14个地区和重点部门大检查活动开展情况进行专项督查。

在此基础上,市安委办(市安监局)组成8个督查组对十九大期间安全生产工作开展新一轮次的督查活动。大检查活动开展以来,全市安监系统不断加大打非治违力度,强化安全生产执法监督,坚持严肃追责问责,共查出各类隐患5313项、整改4906项、整改率92.3%,取缔无证经营1家,关闭企业2家,罚款20余万元。党的十九大召开期间,全市安监系统出动安全检查人员2323人次,检查企业3735家,查出事故隐患3505处,全部坚持即查即改,不能整改的按照“五落实”落实整改责任。

扎扎实实加强特殊时期安全监管,出台硬措施确保十九大期间安全生产稳定

从9月初开始,市安委办(市安监局)全面深入开展隐患排查治理和重点行业打非治违专项行动。以危化品、非煤矿山、烟花爆竹、民爆、油气输送管道、交通运输、建筑施工、城镇燃气、消防、特种设备、游乐设施、海上运输、海洋渔业、人员密集场所、有限空间、化学品罐区、陆岛运输等行业领域为重点,开展隐患排查治理、各行业打非治违及危化品安全综合治理工作,对检查中发现的突出问题和隐患,组织专家进行评估,责令限期整改,对存在重大事故隐患、不具备安全生产条件、不能保证安全生产的,一律依法责令停产停业整顿;对各类安全生产违法行为坚决予以打击。同时,对不落实安全生产措施、存在典型事故隐患的单位或安全生产违法违规行为进行集中曝光。

从10月1日起,全市启动安全生产零报告制度,暂停剧毒品运输,从严审批和监管危化品运输;各加油站减少装卸油作业频次;除涉及重点民生类生产经营活动外,剧毒化学品和易制爆危险化学品生产、经营单位原则上暂停生产经营活动。各加油站暂停散装油销售;暂停动火、受限空间等特殊作业。对紧急情况下抢修施工的,升级管理,实行第三方监管,并向属地安监部门或行业主管部门报告。应急队伍全天候坚守岗位,关键技术岗位专业技术人员24小时值守,各项应急装备和物资齐全足量完好。

扎扎实实督促企业落实主体责任,向重点企业派驻工作组

从8月中旬开始,市安监局从各相关业务处室抽调精干力量,向全市32家企业派驻执法人员和专家组成的工作组,全程参与企业各项重点生产经营活动,每日负责督促企业落实主体责任,收集企业“四项机制”落实情况、特殊作业、检维修作业、重大危险源安全状况、落实隐患排查治理和风险管控措施等重要信息,了解掌握到基层安全生产最新动态,及时发现问题。督促企业注重研判的细节、过程和实效,发现问题及时指出,严格把关,不漏掉任何安全隐患,以负责任的态度切实做好驻企工作,确保漏洞、短板、隐患整改到位。同时邀请中国危险化学品安全协会组成专家团队对全市重点危化企业进行诊断排查;组织第三方机构对危险化学品罐区每日进行检查监控;全面强化日常安全管理,继续深入开展隐患排查治理,对存在重大隐患无法保证安全生产的企业,立即主动停产停业整改,并采取有效安全防范措施;加强对重大危险源的监控,加强巡查,对重点部位和岗位,定岗定人定责,确保及时发现和处理有关问题。

(何敬宇 尹诚 记者巴家伟)

[ 责任编辑:阎亮 ]
安全生产

大连新闻24小时热点击排行