8月份空气质量排名首次进入全国前五
前三季度我市空气质量213天“优良”

2017-10-28 09:15 来源:大连日报
选择字号: T | T

(记者巴家伟)记者从市环保局获悉,今年前三季度,我市共收获213个优良天。尤其是8月,我市空气质量紧跟海口、拉萨、珠海、丽水,排名首次进入全国前五,实现了历史性突破。与此同时,河流水质有较大改善,农村环境连片整治项目均已完成建设。

今年前三季度,我市大气污染防治工作持续推进。市区细颗粒物(PM2.5)为35微克/立方米、同比改善2.8%;可吸入颗粒物(PM10)为59微克/立方米,同比改善9.2%;二氧化硫为17微克/立方米,同比改善32.0%;氮氧化物为26微克/立方米,同比改善7.1%。

在黄标车淘汰工作中,我市通过政府给予补贴、营造舆论氛围、落实属地责任、行业分工负责、部门联合监管等一系列组合措施,淘汰黄标车及老旧车2.1万辆,提前超额完成省政府下达的淘汰任务。在燃煤锅炉和扬尘综合整治工作中,我市多措并举,强力推进,目前已全部完成2017年辽宁省下达的950台燃煤小锅炉取缔任务;中心城区可实施道路机械化清扫率达85%,道路冲(洗)率达50%;建成区新增裸露地绿化覆盖70万平方米。

今年是治水攻坚年。我市以实施“水十条”为契机,以提升水环境质量为核心,加大河流污染治理和生态环境保护力度,对碧流河、英那河、复州河、庄河、大沙河、登沙河等6条主要河流实施河长制管理,各属地政府全面开展河流污染治理工作,采取控制生活源、工业源和畜禽养殖源污染、加大生态水补给等措施保障河流水质。今年前三季度,我市6条河流的7个国控断面水质均值达到国家地表水Ⅲ类以上的有5个,Ⅳ类的有2个,未出现劣Ⅴ类断面,较去年同期水质有较大改善。

28个农村环境连片整治项目今年前三季度全部建设完成,并通过县级验收,提前完成全年考核任务。截至目前,全市共有农村环境连片整治项目637个,所有项目均已完成建设,完成率为100%。在573个行政村开展了农村生活垃圾收运体系建设,新建垃圾转运站(垃圾暂存站)38座,新增垃圾日转运能力2000余吨;在140个行政村开展了农村生活污水处理设施建设,新建集中式污水处理设施25座,新增污水日处理能力3370吨;新建污水收集管网总长度近120公里;在87个行政村建设户用三格式化粪池3万余座。

[ 责任编辑:高佳欢 ]

大连新闻24小时热点击排行