《一生相伴》11月3日首演 关注阿尔兹海默症老人

2017-10-29 08:21 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 李佳鹤)又是一年重阳时,一部以关爱老人、关注阿尔兹海默病为题材的大型公益音乐情景剧《一生相伴》今天举行新闻发布会,该剧将于11月3日在大连保利剧院正式首演。

    提到阿尔兹海默病,相信对于很多人来说,并不陌生。在我们身边和周围的人群中,很可能就有阿尔兹海默病患者。阿尔兹海默病,也就是俗称的老年痴呆症,数据显示,中国的阿尔茨海默病患者每年新增30万,总人数接近800万,居世界第一,同时中国也是全球增速最快的国家之一。由于尚无有效治愈疗法,现有药物只能缓解症状和减缓病程进展。

    阿尔茨海默病的临床症状表现为认知、记忆和语言功能障碍等。但由于人们普遍对这一疾病的认识存在误区,目前中国阿尔茨海默病患者中,近一半病例被误认为是自然老化现象,轻度患者当中,就诊率仅仅14%左右。针对这一社会现实,大连广播电视台FM1067联合中信丰悦城、韩星传媒以及韩建邦、关少维、张国利、辣姜等大连知名文化人共同创意策划了大型公益音乐情景剧《一生相伴》,从关注患有阿尔兹海默症的老年人这一特殊群体入手,用艺术的方式表达和呈现,去唤醒全社会的每一个人,关爱老人,关注阿尔茨海默病,以此弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。

新闻发布会上,演员们演绎剧中部分片段

FM1067总监小姚及主创团队介绍情况

参与公益演出的演员表

    《一生相伴》剧组在剧本创作阶段,就致力于贴近现实,从百姓生活中挖掘感人素材。据FM1067总监小姚介绍,为了让这部剧创作素材更加丰富,曾历时一个月,通过广播面向全社会进行故事征集,并邀请家有阿尔兹海默症患者的听众,用现场讲述、分享的方式让更多听众了解阿尔兹海默症,和发生在他们身上的或艰难或感动的故事。同时,也通过广播进行演员招募,现场试演,得到社会各界的积极反响。最终,所有演员从8月1号进场,经过了近百天的排练和舞台效果制作,现在剧目已经排练结束,只待11月3日正式公演。而在之前的几次点映中,该剧也获得了观看人群的普遍赞誉。大家都认为,这是一部用老百姓能看得懂的故事演绎出的人间真情和大爱。很多观众都是眼含泪花看完整场演出。新闻发布会上,《一生相伴》剧组也现场表演了剧中的片段,走心的台词和表演获得了观众们的热烈掌声。

    本次发布会,还邀请了5户大连市文明家庭到场,为他们赠送首演门票,借此表达该剧要推动好的家教家风家训,传承和弘扬尊老爱老传统美德的社会意义。

[ 责任编辑:李良 ]
一生相伴 阿尔兹海默症

大连新闻24小时热点击排行