为老人提供“一站式”“到户式”便捷服务——
甘井子区打造有生命力的特色社区居家养老服务模式

2017-10-30 07:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    今年70岁的李绍兴是甘井子区辛寨子街道魅力社区居家养老服务中心的第一位预约老人,行动不便的他现在每天在这里享受助餐、康复、活动等有专人陪护的日间照料,用老人自己的话说“家里人得到了解脱,自己也活得舒坦。”今年,甘井子区有许多像李绍兴一样的老人在家门口享受到了专业的居家养老服务。

    复制推广居家养老服务“林海模式”、实施居家养老服务工程是市委、市政府年初确定的重点民生工程之一。甘井子区区长徐克军介绍说,今年以来,甘井子区委、区政府在高标准复制“林海模式”,广泛借鉴国内外先进经验的同时,紧密贴合区情实际,拓展居家养老服务功能,全力探索独具甘井子区特色的社区居家养老服务模式,明确提出了社区居家养老服务实现全覆盖的工作目标。截至目前,已投资2500余万元,建成14个社区居家养老服务示范中心和22个居家养老服务中心,拓展“3+4+X”模式,为老年人提供“一站式”、“到户式”便捷服务,积极探索和推广具有生命力的居家养老服务模式。

    高起点,对标上海,社区居家养老服务示范中心建设实现标准化。甘井子区民政局在认真复制居家养老“林海模式”的同时,积极学习借鉴上海等先进地区成功经验和做法,根据辖区老年人的特点和诉求,科学制定《甘井子区社区居家养老服务规范》,从助餐服务、助浴服务、助医服务、助行服务、家政服务、生活护理等13项服务需要制定服务标准,尤其是对社区居家养老服务示范中心的组织、建设、运营、制度、服务、评估六个方面作了进一步规范。14个社区居家养老服务示范中心制定了统一的标识、统一的导视系统,统一的服务设施,还有统一的服务流程、统一的服务要求和统一的考核标准。在基础设施方面,社区居家养老服务示范中心的场所使用面积要求达到500平方米左右。目前,已建成的示范中心500平方米左右的有9个,1000平方米以上的有5个,总面积达1.38万平方米,平均单体面积985平方米。在室内外环境和配套设施建设上,则用“标准”引领服务,采用无障碍设计,立足适老化,充分满足老年人的生活需求。

    多服务,社会参与,社区居家养老服务示范中心功能实现多元化。甘井子区通过引进和对接维斯福祉、致护养老等国内外有影响力的专业养老服务组织,把中心服务与上门服务、线上服务与实体服务、有偿服务和志愿服务结合起来,14个社区居家养老服务示范中心全面复制推行“林海模式”,并拓展“3+4+X”服务项目。在原有社区食堂、签约医生和文娱活动3个必备项目和日间照料、康体锻炼、家政服务和信息平台4个基本项目的基础上,每个街道增设了特色服务项目,椒金山街道的嵌入式小型养老院接收术后恢复、失能老人等,为其提供24小时托养;辛寨子街道示范中心提供的助浴服务几个月时间接待了百余名老人,深受老人欢迎。此外,中医康复、精神慰藉、智慧养老等拓展项目也让甘井子区社区居家养老服务呈现百花齐放之势。

    深拓展,整合资源,打造“10分钟社区居家养老服务圈”。甘井子区委、区政府以社区居家养老服务示范中心建设契机,以街道为单位整合政府和社会各类为老服务资源,逐步完善街道、社区服务网络,尽可能将社区卫生服务中心、生活服务、文体娱乐等与本社区老年人需求密切相关的服务设施相对集中或临近设置,引进社区最需要、最缺乏的服务项目,链接分散的服务资源,建立社区养老“一站式”、“到户式”服务,打造“10分钟社区居家养老服务圈”,为辖区内老年人提供信息咨询、生活照料、家政保洁、医疗保健等10大类百余项的服务项目,开展配餐、送餐、休闲、娱乐等全方位服务。同时,根据老年群体的特殊性和服务需求,继续细化和丰富原有养老服务设施及功能。

    远着眼,可持续发展,打造具有生命力的居家养老服务模式。徐克军表示,党的十九大报告明确提出,要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。甘井子区委、区政府以“为老年人提供健康服务”的宗旨,将坚持满足养老需求与可持续发展相结合的原则,不断加大针对养老需求的供给侧改革,努力提高养老的精准有效服务,推进医养结合的老龄服务事业发展,2018年,甘井子区将投资近千万元,在全区14个街道新建30个社区居家养老服务中心,为更多老年人打造“银丝下的春天”。2018年-2020年,全区175个社区将实现养老服务功能全覆盖,形成以街道社区居家养老服务示范中心为枢纽、以街道内各社区居家养老服务中心为网络的“一站多点”的功能布局。

    ■短评

    解最难的题 布最远的局

    老年最让人无奈的是,有一天连吃饭、洗澡这样的日常事都不能独立完成;养老最难解也最需解的题则是如何为失能、半失能老人提供最需要的助餐、助浴服务,让他们过上有尊严的生活。在居家养老服务上,甘井子区没有避重就轻,而是直面最难解的题,将失能、半失能老人作为居家养老服务的一大主要群体,为其提供专业化服务,给老人以照料,给家庭以喘息。这一个群体的被纳入意味着整个服务体系的建设要更高标准,服务要更专业化。敢于直面最难解的题,让我们看到了甘井子区委、区政府在养老服务上下的大决心、花的大气力,对人民最关心最直接最现实的利益问题,所付出的真心与实意。

    养老服务永远不是“毕其功于一役”的事情。为此,甘井子人布最远的局,复制“林海模式”,学习先进经验,探索有效机制,坚持将居家养老服务做得更有生命力。“选择了远方,便只顾着风雨兼程”。看准“提高老年人生活和生命质量、维护老年人尊严和权利”这一目标,甘井子区在促进养老事业和产业可持续发展的道路上奋力前行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力让年老的父母都有尊严地生活。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行