大连海事大学创新性开发新慕课
“书法与大学生心理健康”明春上线

2017-10-30 07:29 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者谢小芳)当传统书法和心理学相遇,会碰撞出怎样的火花呢?今年,大连海事大学创新性地开发了慕课“翰墨润心田——书法与大学生心理健康”,并即将于明年春季正式在“智慧树网”正式开课,向全国推广。10月27日下午,大连海事大学举行了该课程的评审研讨与推介会。

    据了解,学生可通过该课程学习,加深对有关书法框架内知识、心理学、人际互动及书法美学的了解,掌握基础书法书写、宣讲表达和心理自我调节的技能,在领略传统中国文化的同时,完善自我情绪调节,培养良好心理素质,增加对社会的适应力。

    研讨会上,课程主讲老师、大连海事大学王有权教授带领建课团队向大家展示了课程设计成果,分享了课程建设经验。王有权表示,书法教学中,可以通过“横、竖、撇、捺”间线条流淌的变化塑造更完美的人格,促进学生的心理健康发展。“当我们站在一个全新的角度,会发现出心理学的本质无外是‘精神影响术’,而书法的本质是一种生命律动和情感样式的表达,这二者具有相通性,它们的相遇真是‘相见恨晚’。”

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行