美国国际雕塑艺术展首次有中国人作品 他是大工温洋

2017-10-30 19:28 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)10月28日,美国南卡罗纳州的布鲁克格林公园举行了第八十四届美国国际雕塑艺术展的闭幕仪式,来自大连理工大学建筑与艺术学院温洋老师的雕塑作品《行云流水》在展览中获得展出。第八十四届美国国际雕塑艺术展是由美国国家雕塑学会举办的国际著名雕塑艺术大展,据了解,评委会通过来自全世界233名雕塑家提交的986幅作品进行严格筛选,最后确定了47件入选作品。该学会成立一百多年来,这还是中国艺术家第一次在该国际展览上有作品展出。

 
温洋的《行云流水》

美国国家雕塑学会(National Sculpture Society)的历史文献最早可以追溯到十九世纪中期,文献记录了著名雕塑大师丹尼尔·切斯特·法兰奇(华盛顿林肯纪念堂、林肯像作者)与奥古斯塔斯·圣·高登斯等人(波士顿纪念馆设计者)以及其他400多个美国不同历史时期雕塑家的许多活动。著名建筑大师斯坦福·怀特于1893年正式创办了美国雕塑家学会,学会总部设在美国纽约。美国国家雕塑学会迄今已经有124年的历史,是世界上最古老、最富盛名的雕塑协会。

 
第八十四届美国国际雕塑艺术展于8月5日至10月29日在美国南卡罗来纳州的布鲁克林公园展出,只展出47件作品。

这是中国艺术家第一次在该国际展览上有作品展出。

2017年举办的第84届美国国际雕塑艺术展,评委会通过来自全世界233名雕塑家提交的986幅作品进行严格筛选,最后确定了47件入选作品。展览于8月5日至10月29日在美国南卡罗来纳州的布鲁克林公园展出。协会成立124年来首次迎来中国艺术家以表现中国文化与艺术精神的雕塑作品,温洋老师的作品对于中国精神与艺术思想的表现获得了评委会的肯定和赞赏,应邀赴美展览并交流。

温洋的《行云流水》以中国传统文化中的天人合一、气韵流动的思想进行粗旷朴拙之象的写意处理,蕴含了中国文化中关于人与自然的运动与互生关系。作品以写意和诗性的中国美学思想为表现,在中国写意精神与雕塑语言之间进行了融合与再现。作品以形神气韵的动与静传达出对于空间与情感的意象,表达了中国传统文化与西方造型艺术之间的演进和交融。艺术家在艺术探索中对创作观念、材料形式、艺术手法、文化经验等多个方面都有独特的理解和认识。作品将传统文化与时代思想结合在一起并进行了艺术化的处理,表现出中国文化艺术的独特韵味。

温洋老师是大连理工大学建筑与艺术学院艺术系雕塑专业负责人,担任中国雕塑专业委员会第四届委员,中国同泽雕塑艺委会委员,辽宁美术家协会雕塑艺委会委员。长期从事雕塑与公共艺术的研究与教学。主持完成了国家重大历史题材艺术项目:西藏和平解放纪念碑组雕《高原之春》《光明之路》;国家爱国主义教育基地凤阳大包干纪念馆雕塑《十八颗红手印》;扬州革命烈士纪念主题雕塑;中国奥运第一人《刘长春塑像》;重庆杨闇公烈士纪念雕塑等表现革命历史、中国文化、时代精神的主旋律重要作品。2016年,温洋创作的具有中国文化精神的雕塑作品《水月镜山》就入选了由法国国家美术协会举办的法国卢浮宫国际艺术沙龙展,在举世闻名的法国巴黎卢浮宫进行了展出。

[ 责任编辑:李良 ]
雕塑

大连新闻24小时热点击排行