出台全市首个区级《环保工作职责规定》率先完成中央环保督察案件整改
西岗区大力实施“生态立区”战略提升城区气质

2017-10-31 07:20 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者于艳新)深入推进环境保护工作动员部署大会、全区燃煤锅炉整治工作大会等工作会议,定期不定期到锅炉房、工地等进行现场督导调研,与重点整治单位签订责任状……供暖在即,西岗区一手抓供热,一手抓环保,坚持给百姓送温暖的同时,守住大连的蓝天白云。西岗区正举全区之力,加快建设“环境优美、宜居宜商”的美丽西岗。

    为了构建“大环保”工作格局,西岗区出台全市首个区级《环保工作职责规定》,明确了党委、政府29个部门和各街道党工委、办事处的环保职责。中央环保督察进驻结束后,我市加快推进中央环保督察交办信访案件的整改进度。其中西岗区负责的72个信访案件已全部整改完成,成为全市首个完成整改任务的区市县。

    在大力实施“生态立区”战略中,西岗区不断创新管理机制。延伸环境监管网格触角,将环保部门的监管网格与区365体系进行了全面对接,实现了环境监管重心下沉,使污染问题能够及时发现、及时上报、及时解决;在全区实施以“绿化、美化、净化、亮化”为主要内容的环境提升“四化”工程;通过进一步优化生态空间布局,调整升级产业结构,有效促进了生产、生活、生态空间协调有序发展;通过主动适应商事制度改革和“放管服”新任务、新要求,建立环保、工商协作联动机制,强化“先照后证”事中事后监管,助推营商环境优化;通过重点用能企业节能低碳行动,推进香海电厂脱硫、脱硝工程等重点污染减排项目建设,进一步降低区域资源能源消耗强度和污染物排放总量。

    西岗区加大环保执法检查力度。各街道与执法、环保、市场、文化等部门通力配合,连续开展了占道修车、饭店油烟和文化场所噪声三项专项整治行动,一举解决了兴业街装饰一条街138家商户喷绘加工异味扰民、东北路沿线10余家饭店油烟扰民等多年环境顽疾。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行