市食药监局公布10月份食品监督抽检结果
食用农产品和食品抽检合格率分别为99.16%和98.09%

2017-10-31 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者张丽霞)昨日,记者从市食品药品监管局获悉,10月份该局共开展了1次食用农产品和2次食品监督抽检,共计抽检538批次。其中食用农产品抽检包括畜禽肉及副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果共5大类,抽检场所涉及主城区农贸市场、农副产品批发市场等,抽检共计119批次,合格产品118批次,不合格产品1批次,抽检合格率为99.16%;抽检食品包括粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、冷冻饮品、薯类及膨化食品、酒类、水果制品、水产制品、糕点、豆制品、特殊膳食食品、餐饮食品共14大类,抽检419批次,合格产品411批次,不合格产品8批次,抽检合格率98.09%。

    在食用农产品监督抽检中,抽检韭菜、茄子、黄瓜等蔬菜类样品64批次,不合格样品1批次,产品为芹菜,不合格项目为毒死蜱、氧乐果;抽检苹果、雪梨、橘子等水果类样品14批次,抽检鸡蛋等鲜蛋类样品3批次,抽检猪、牛、羊肉、猪蹄等畜禽肉及畜禽内脏样品15批次,抽检鱼、虾、蟹、螺、贝类等水产品样品25批次,均未检出不合格样品。在普通食品抽检中,食用油、油脂及其制品共抽检1批次,检出不合格样品1批次,产品为一级色拉油,不合格项目为酸值;餐饮食品共抽检175批次,不合格样品7批次,产品分别为海参、鲍鱼、海水鱼(鲈鱼)、黄鱼、黑鱼,不合格项目为氯霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星+环丙沙星计)、孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物。粮食加工品、调味品、肉制品、乳制品、冷冻饮品、薯类及膨化食品、酒类、水果制品、水产制品、糕点、豆制品、特殊膳食食品等12大类食品全合格。抽检产品信息等详细情况可登录大连市食品药品监管局网站查看(通告号:2017年18号-2017年20号)。

    针对抽检中发现的不合格产品,食品药品监管部门已按照有关法律法规的规定,对涉及不合格产品的经营业户开展核查处置,依法立案查处。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行