沙区教育局坚持典型引路提高民办学校党建工作水平

2017-11-01 07:41 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (本报记者曲琦)多年来,沙区教育局党委始终以《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》为引领,以强化民办学校党组织规范化建设为重点,认真谋划部署民办学校党建工作。

    一、针对行业特点,建立示范引领机制

    沙区教育局党委始终把加强民办学校党的建设作为一项重要的政治任务来抓,纳入党建工作总体布局,纳入教育系统大党建工作格局中。建立党委会定期听取非公党建工作汇报及研讨机制,专题召开党委会研究部署民办学校党建工作,及时做出工作安排。针对民办教育机构和民办幼儿园各自的行业特点分别设立了示范点,通过典型引路、示范带动、以点带面,使民办学校学有榜样,赶有方向。

    沙区教育局在民办幼儿园中确定大连点石万达华府幼儿园为示范点。幼儿园党支部坚持“党的组织生活规范化、党员教育管理规范化、‘双培养’工作规范化、党日活动规范化”等“四个规范化”建设,使党建工作高标准、正规化。党支部坚持开展幼儿爱国和爱党教育,设立了漫画形式的社会主义核心价值观等主题教育宣传板,把团结、友爱、诚实、为善等正向价值观念融入到启蒙教育之中。

    8月,大连点石华府幼儿园党支部被评为“大连市民办教育党建工作示范园”。10月10日,全省民办学校党建工作经验交流座谈会在大连举行,大连点石万达华府幼儿园作为大连市唯一一家民办幼儿园迎接考察组实地考察调研,并在大会做书面经验介绍,考察组一行对幼儿园党群活动阵地建设和幼儿园党支部党建活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。

    二、丰富实践载体,党组织战斗堡垒作用得到有效发挥

    扎实开展“两学一做”学习教育。各党支部结合区委和沙区教育局党委下发的推动“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案和月份学习要点,制定了党支部的年度学习计划。上半年,各党支部完成了3次专题学习讨论和1次组织生活会,党支部书记至少上1次专题党课,开展了重温入党誓词、义务服务日等纪念建党96周年活动。

    推动基层党建创新项目。依托早教志愿团和早教指导站,深入开展党员早教志愿者活动。充分发挥民办幼儿园的教育资源优势及党员教师的专业特长,到社区义务送教,把专业、科学的育儿指导送到群众身边。

    强化党员教育管理。在民办学校中实施把教学骨干培养成党员,把党员教师培养成教学骨干,提升党员队伍和教师队伍建设整体水平的“双培养、双提升”机制。

    加强党建阵地建设。按照“一线筑垒”工程要求,大力推进党建阵地建设,坚持“建、管、用”并举,充分发挥“一室多功能”的整体综合效能,把党员活动阵地与会议室、职工活动室等公共服务设施统筹规划,提升利用率,为民办学校党建工作和教育教学中心工作的共同推进提供保障。

    三、注重队伍建设,党员先锋模范作用日益凸显

    沙区教育局党委注重加强党支部书记队伍建设,先后到新建的党支部进行实地考察和调研9次,了解党建工作开展情况和效果。选派骨干书记参加省、市集中培训,对党总支和党支部书记进行专题业务培训3次,年内,依托区委党校对民办学校党支部书记进行集中培训3天。建立非公党建交流群,随时随地指导民办学校党建工作。

    民办学校党支部注重加强党员队伍建设,在创设党员示范岗、党员先锋岗、党员品牌课程的基础上,进一步细化党员教师“五带头”标准,要求党员教师带头改进师德师风、带头提高业务水平、带头加强学生管理、带头沟通学生家长、带头融洽同事关系,让党员教师切实成为教师队伍的“排头兵”。

    下一步,沙区教育局党委要继续加强对民办学校的指导和督促,不断提高民办学校党建工作水平,确保学校按照党的要求办学立校、教书育人。

[ 责任编辑:张琳 ]
沙区教育局 民办学校 党建工作

大连新闻24小时热点击排行