中超外援将被大面积“洗牌” 一方迎来“捡漏”良机?

2017-11-02 07:30 来源:大连日报
选择字号: T | T

    2017年的中超联赛将在本周末完成收官之战,目前冠亚军和降级球队都已经产生,唯一的悬念在于河北华夏幸福和天津权健之间争夺亚冠资格的席位。而由于最近几个赛季足协新政的实施,可以预见的是,今年冬歇期中超球队的投入要比以往更加“冷静”,大牌外援的加盟可能性微乎其微,甚至很多球队已经开始着手清理队中多余的外援。

    足协新政将有效遏制天价外援

    由于最近几个赛季中超联赛的疯狂烧钱,在全世界足坛范围内掀起了一股“中超热潮”,许多大牌外援慕名而来,拿到了超出其自身市场价值数倍的薪资来中超踢球。

    不过,由于中国足协连续颁布了U23新政和外援“奢侈税”征收条例,在今年休赛期间,或许很难再出现天价外援的加盟,因为俱乐部如果想高价引进外援,他们需要向中国足协缴纳同等金额的“奢侈税”,这一规定与NBA的奢侈税有着类似的要求,不过惩罚力度也要更加严厉一些。

    此外,下赛季足协拟将U23球员政策继续加大实施力度,即场上的外援数量要与U23年龄段球员数量保持一致。按照今年的普遍情况来推测,下赛季每队若在首发三名外援的情况下,也必须派出至少三名U23球员首发。

    各中超队表达清洗外援意向

    随着对外援名额以及转会资金的重重限制,各中超俱乐部已经开始计划着处理掉目前队中多余的外援。本赛季,上海上港重金引进奥斯卡和胡尔克两名世界级外援,加上此前效力恒大的埃尔克森以及亚洲外援艾哈迈多夫,组成了堪称豪华的外援阵容。不过在足协新政的控制下,曾经的中超金靴埃尔克森却得不到一个稳定的首发位置,只能与艾哈迈多夫轮换出场。中超最后两轮,埃尔克森已经提前离队开始了假期,而这一举动也给外界释放出了即将离队的信号。

    曾经的中超豪门北京国安本赛季投资不少,但是成绩却十分糟糕,排名联赛中游位置显然不是北京的球迷所能够接受的。近日,北京国安的管理层也透露出明年将会对球队阵容进行大洗牌的想法,甚至要更换现有的全部四名外援,在内援上也将会有调整,而在这几名外援中不乏像索里亚诺这样有实力的前锋球员。

    大部分中超球队基本都会在休赛期对外援结构进行调整,亚洲外援将基本消失在中超赛场,而有了“奢侈税”条例的限制,想必各队在物色新外援时也会倾向选择物美价廉的。

    一方是否有机会吃到“窝边草”

    本赛季冲超成功的大连一方,在进入中超之前必须要继续对阵容进行补强,从目前的情况来看,效力于球队的三名外援几乎不可能全部留下,后卫费拉里的合同将在赛季后结束,而波利和穆谢奎的合同将会到2018年底,至于谁去谁留,最终还要由教练组和俱乐部共同决定。

    从目前的情况来看,一方十分有机会在中超各队的手里“捡漏”,选择其他中超球队的外援好处在于,这些外援在中国联赛有过踢球经验,能够适应中超联赛的节奏,引进之后不需要过多的适应和磨合,可以成为球队的即战力。所以对于一方来说,选择效力过中超的外援可以极大程度地避免水土不服的问题。

    此外,如果足协最终确定了新的U23政策实施,那么对于一方来说或许也是一个利好消息,在中甲蛰伏三年后,一方培养出了大批年轻球员,下赛季汪晋贤、李帅仍将身为U23适龄球员,而像董岩锋、王耀鹏,包括租借给超越的杨芳志这些适龄球员都有可能迎来爆发的机会。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行