“这家伙”能让垃圾彻底变成宝!
“大连市完全资源化生活垃圾热解处理系统设备工程实验室”通过验收

2017-11-02 07:32 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者谷振国)传统垃圾处理无论是填埋还是焚烧,污染、占用土地资源、处理成本高等都是难以逾越的问题……昨日,通过验收的“大连市完全资源化城市生活垃圾气化发电系统设备工程实验室”项目,成功的解决了这些难题,实现了变废为宝。

    据介绍,传统垃圾处理方法——填埋:气味、地下水、土地污染严重,占用土地资源,处理成本高;焚烧:二氧化碳排量高,废气难以控制,容易产生二噁英。解决这些世纪难题的“完全资源化生活垃圾热解处理系统设备”,是大连惠川环保科技有限公司目前唯一针对城镇生活垃圾特点而研发的。该系统设备以生活垃圾为原料,集垃圾收集、运输、挤压、脱水、筛选、干化处理、热解气化和能源转化利用、自动化控制于一体,采用了完全区别于传统垃圾处理方式的高温热解工艺技术,在厌氧加热状态下,通过改变物料的分子链结构,使物料转化为具有高热值的可燃气体、焦油和其他可利用物质。其中,气体经系统净化可直接用于供热、供气、发电;其他衍生物水、渣、焦油均实现了无害化利用,经处理的污水可用于农田浇灌,生化后的废渣可用于农作物肥料,燃烧后的废渣可用作建筑材料,焦油可作为有机化工的优质原料。真正实现了垃圾的减量化、无害化和资源化利用。14项以垃圾处理系统工艺发明为核心的国家专利,保证了系统的领先地位。

    该公司首推的日处理100吨标准型系统设备,是根据我国垃圾的成分情况,针对人口密度低的广大农村乡镇和中小城市生活垃圾的特点而研发的。仅按100吨/日处理量计算,可满足24万平方米的供暖面积,年可节约标准煤7200吨,按节约的燃煤计算:年减排二氧化碳18864吨;年减排二氧化硫 61吨;年减排氮氧化物53吨;年减少粉尘污染108吨。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行