10日 殿堂级音乐人皮特•布伦斯来大连拉大提琴

2017-11-06 07:23 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)受大连城市国家交响乐团艺术总监、首席指挥杜明之邀,11月10日晚,德国著名大提琴家皮特·布伦斯教授将在大连国际会议中心牵手大连城市国家交响乐团举办一场题为“弦动大连”的交响音乐会。如此知名的演奏家与本土交响乐团合作的音乐会,在大连音乐市场的历史上,在大连大提琴音乐表演历史上,都尚属首次。而这,更是皮特•布伦斯首次在中国进行的演出。

    皮特·布伦斯是谁?

    皮特·布伦斯教授出生于德国柏林,毕业于柏林汉斯音乐学院,师从于德国著名大提琴教授:皮特·沃格尔。其艺术生涯极具光辉,他1990年—1998年担任德国柏林交响乐团大提琴首席,1998年-2005年担任德国德累斯顿国家歌剧院大提琴首席,2005年至今担任德国莱比锡门德尔松国立音乐学院大提琴教授。作为大提琴独奏演奏者,曾多次受邀到世界知名的音乐厅并与世界著名交响乐团进行合作演出。其中包括柏林爱乐交响乐团、纽约卡内基音乐大厅、伦敦威戈摩尔音乐厅、德国莱比锡格万特豪斯交响乐团、德国德累斯顿国家歌剧院。值得一提的是,皮特·布伦斯现在使用的大提琴来自于卡罗托若尼,1730年制作于威尼斯。这把大提琴之前的使用者是西班牙传奇大提琴演奏家帕布罗·卡萨尔斯(被公认为“大提琴史上的帕格尼尼”)。 

    选择在大连,是受大连城市交响乐团艺术总监、首席指挥杜明之邀,“我们听说大师要去中央音乐学院讲学。这个机会太难得了,我们就通过在德国的留学生给大师寄去一份大连城市交响乐团的演奏视频,表达了想和大师合作的意愿,当时,只是报着试试看的态度,没想到,大师欣然应允。” 据了解,此次来连,皮特·布伦斯还将为大连城市交响乐团上一堂大师课,大连的乐迷千万别错过哟!

    “弦动大连”都演啥?

     据了解“弦动大连”交响音乐会,上半场的曲目有《轻骑兵序曲》(苏佩)、《法兰多尔舞曲》(比才)、《交响舞曲二乐章》(格里格)、《威廉.退尔之进行曲》(罗西尼)、八把大提琴重奏《Vater unser》(门德尔松)、十二把大提琴重奏《Hymnus》(朱利叶斯·克伦格尔)《伏尔塔瓦河》(斯美塔那),而下半场则是德沃夏克的《b小调大提琴协奏曲》,这支40多分钟的大协奏曲,不但是德沃夏克的代表作之一,也是少数几部广受世人喜爱的大提琴协奏曲杰作之一和国外职业乐团、大提琴家必演的曲目之一。” 杜明表示,这将是大连城市交响乐团本年度最重量级的一台演出。日前,大连城市交响乐团正在紧锣密鼓的排练中。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
音乐

大连新闻24小时热点击排行