2017中超联赛收官
权健搭上亚冠末班车 东北足球再入“窘境”

2017-11-06 07:32 来源:大连日报
选择字号: T | T

    上周末,2017中超联赛最后一轮比赛全部结束,由于广州恒大提前锁定冠军,辽足、延边提前降级,末轮最后的悬念在于天津权健和河北华夏幸福两队争夺最后一个直通亚冠的资格,最终天津权健战胜广州恒大反超河北获得了亚冠资格。射手榜上,广州富力外援扎哈维以27球加冕射手王,河北外援拉维奇以16次助攻成为中超助攻王。

    赛季最后悬念:申花将亚冠机会握在手中

    末轮联赛,原本排名第三的河北华夏幸福对阵山东鲁能,最终在这场进球大战中,山东鲁能在主场5∶4战胜了河北华夏幸福,联赛第四的天津权健客场2∶1力克广州恒大,实现了排名的逆转。这也让河北华夏幸福的亚冠资格掌握在即将出战足协杯决赛的上海申花身上。

    本赛季,上海申花在联赛中表现不佳,一度在保级边缘,但是他们在足协杯的比赛中表现十分出色,与同城球队上海上港在决赛会面。由于上海上港取得了联赛亚军,已经确保了一个晋级下赛季亚冠正赛的资格,所以足协杯的决赛将决定申花还是联赛第四的河北华夏幸福晋级明年亚冠。

    假如申花最终战胜上港获得了足协杯冠军,那么申花将与广州恒大、上海上港一同获得参加明年亚冠正赛的资格,联赛第三的天津权健将参加亚冠附加赛来争取正赛资格。假如上海上港最终夺得足协杯,那么他们将与广州恒大和天津权健携手挺进亚冠正赛,河北华夏幸福则将参加亚冠资格赛。所以说,最后一个亚冠名额将会在上海申花和河北华夏幸福之间产生。

    东北足球“沦陷”:大连长春身背巨大压力

    本赛季,由于球队经营困难加上实力受限,辽足和延边两支球队提前两轮比赛便确定了降级的厄运。许多媒体将两支球队的降级看做是东北足球的“沦陷”,如果不是大连一方重回中超,那么东北球队下赛季将只剩长春亚泰孤军奋战。

    2014赛季,当时的哈尔滨毅腾和大连阿尔滨两支来自东北的球队一同降级,只剩下辽足和亚泰两队,不过次年延边冲超成功,让东北球队的数量稳定在三支。本赛季在其他球队巨资投入和大面积补强的情况下,延边和辽足也最终难以顶住保级的压力,辽足时隔9年后再次降级,而延边则在冲超后第二年便再次回到中甲。

    下赛季,大连一方和长春亚泰将成为仅有的两支东北球队征战中超,而从目前的实力来看,两支球队下赛季都难以有大作为,甚至都有保级的危险,眼看着其他地区球队的强势崛起,东北足球的集体低迷着实让人无奈。另外值得一提的是,下赛季的中甲联赛将有多达四支球队,包括降级的辽足和延边、刚刚冲甲成功的黑龙江火山鸣泉队还有大连超越。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行