弘扬传统文化 发展武术运动
市武术界纪念先贤崇尚习武修德

2017-11-06 07:33 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (纪闻)在我市五行通背拳大师王耀庭诞辰110周年之际,大连王耀庭通背拳联谊会整理出版了《一代英豪》一书。省武协主席赵锡金在序言里倡导“弘扬传统文化,崇尚习武修德,让通背拳在享有‘通背城’美誉的大连市发扬光大。”

    通背拳是一种模拟猿猴臂之伸屈而得名的拳种,属内家拳派,是中华传统武术中具有重要影响的拳种之一,在我市有广泛的群众基础。我市通背拳大师王耀庭14岁从师“燕北大侠”,习武46年,在钻研和刻苦修炼中,尤其擅长技击之法。从24岁起,他开馆收徒,全身心投入到中华武术的传承之中,成为我市武术界标志性人物。在40多年的授徒传承中,受益者近万人,并培养出多名在全国武术和散打比赛中获奖的优秀选手。

    通背拳在我市已传承了七代,是大连地区最具代表性的拳种之一,因此大连被武术界称为“通背城”和“通背窝子”。市武术界期盼在弘扬中华优秀传统文化的盛世中,崇尚习武修德的优良传统,发扬光大我市的武术运动。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行