“旅顺博物馆百年纪念”活动启幕

2017-11-06 13:51 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 金东淑)2017年,是旅顺博物馆建馆100周年。“旅顺博物馆百年纪念”活动开幕式于6日举行。北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授作以《丝绸之路上的文献传播——以旅顺博物馆藏西域佛典残片为中心》为题的主旨演讲。国内外史学界、文博界近百名专家学者出席了旅顺博物馆当天举行的活动。 

 
 
唐(公元618-907年)彩绘泥塑文官骑马俑

石雕佛像图

    当日,由市文化广播影视局主办、旅顺博物馆承办、中国国家图书馆与日本龙谷大学协办的《古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展》开展。展出馆藏西域文物200余件,为日本僧人大谷光瑞组织的中亚探险队在1902至1914年间“探险”所得。1916年,“大谷收集品”中的大部分随大谷光瑞移至中国大连旅顺,如今成为旅顺博物馆特色馆藏之一。1917年,这批珍宝曾作为博物馆首次对外开放的展出文物与观众见面。时过百年,在旅顺博物馆百年馆庆之际,再度推出以馆藏西域文物为主题的精品展,使观众在欣赏精美文物的同时,感受丝绸之路在东西方文化交流中的重要意义。

 
出土于巴基斯坦的礼拜佛陀故事浮雕

    立足于馆藏新疆出土汉文文献,旅顺博物馆以“丝绸之路与新疆出土文献”为主题,于11月5—8日召开国际学术研讨会。此次研讨会邀请到国内外近五十位专家、学者参会并进行交流发言。通过分享与交流最新的学术成果,推动相关领域研究的发展。

[ 责任编辑:唐依婷 ]
旅顺

大连新闻24小时热点击排行