8万人到星海湾逛“轻博会”

2017-11-07 07:12 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 金东淑)第九届中国(大连)轻工商品博览会(“轻博会”)于6日圆满落下帷幕。据初步统计,为期5天的“轻博会”共接待专业买家和市民8万余人。展会期间大多数展商都实现了现场销售或达成了合作意向,不少展商销售火爆。上海梅林前四天销售额超过二十万;上海制皂每天都销售过万。

由中国轻工业联合会组织的“中轻万花杯”创新产品奖评选活动已落下帷幕。此次中国轻工业联合会组织的专家评委严格按照评选程序,通过对产品的质量、实用性、技术含量、市场占有率的综合评定,经过认真评审,共评出金、银、铜奖49个,其中大连轻工斩获8个金奖。

展会上的商品价格普遍低于商超,品种繁多,引来众多市民抢购。在上海制皂、上海梅林、敦煌牌乐器、上海皮鞋厂、老凤祥珠宝、郁美净化妆品、海鸥表、飞鸽自行车、大汉口热干面、扬子江传统糕点、蔡林记食品等优秀产品展位,每日也围满了前来参观购买的市民。

而包括特色海产品、农副食品、饮品酒业、工艺美术、服装纺织、家具行业等门类的诸多大连本地轻工名优产品品牌也受到市民的欢迎。近年来大连市积极推动传统轻工产品的升级改造,使轻工行业唤发活力,这次轻博会的参展企业就体现出轻工改造的成果。大连光明日发集团从去年的板木结合到今年的纯实木开发,不仅环保,更能符合市场需求;大连贝雕有限公司推出的新品珍珠贝雕花瓶,从油漆的工艺到贝雕工艺,都有改进和提高。在创新驱动的同时,不少企业也向中高端市场发力。大连酒厂在政府的帮助下对产品结构进行了升级,出口的产品远销美国、欧洲、日本;大连凯特电热科技的净水设备则出口到了中东和东南亚地区。

为推动轻工业发展,本届展会增设了轻工“三品”论坛,企业家们从战略层面对“三品”战略进行具体解读和宣讲。据介绍,结合国家“三品”专项行动政策,大连市经信委制定了2017——2018年消费品工业“三品”专项行动工作要点,提出要重点提升水产品加工行业、木业和家具行业、服装和纺织行业、医药、饮品行业等传统优势行业的产品标准和质量,通过打造区域特色品牌,尽快形成集聚效应。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
轻博会

大连新闻24小时热点击排行