精品展览 成果发布 学术研讨
旅顺博物馆百年纪念活动昨启幕

2017-11-07 07:21 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者彭杭)2017年是旅顺博物馆建馆100周年,11月6日上午,“旅顺博物馆百年纪念”活动在该馆多功能厅开幕。来自国内外史学界、文博界近百名专家、学者出席了开幕式。北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授发表了《丝绸之路上的文献传播——以旅顺博物馆藏西域佛典残片为中心》的主旨演讲,为百年纪念活动增添了浓厚的学术氛围。

    记者在开幕式上了解到,旅顺博物馆百年纪念活动由一个精品展览和一个国际性学术研讨会构成。《古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展》由市文广局主办,旅顺博物馆承办、中国国家图书馆与日本龙谷大学协办,为旅顺博物馆建馆百年系列展览的第九个展览,展出馆藏西域文物200余件,为日本僧人大谷光瑞组织的中亚探险队在1902年至1914年间“探险”所得。

    “丝绸之路与新疆出土文献”国际学术研讨会为百年纪念活动另一项重要内容。昨日的开幕式首先展示了由旅顺博物馆、中国人民大学国学院、北京大学中国古代史研究中心合作的《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书整理与研究》课题的阶段性成果——《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》一书,该书由中华书局出版发行,对吐鲁番地区佛教史、社会史及中外交流史等研究具有重要价值。11月8日之前,立足于旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献,以“丝绸之路与新疆出土文献”为主题的国际性学术研讨会将持续召开。荣新江教授、中国人民大学孟宪实教授、日本龙谷大学入澤崇教授、日本京都大学辻正博教授等近50位国内外专家、学者参会并进行交流发言。

    作为丝绸之路文物重要收藏单位,旅顺博物馆在建馆百年之际所推出的纪念活动是对“一带一路”建设中文化先行重要性的有力阐释,也对探讨丝绸之路在中西方历史文化发展中的贡献起到了积极的推动作用。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行