金普新区重点河流水库有了“河长”“库长”

2017-11-08 07:07 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者郑鸿

    市民如果发现河流水质和水资源保护等出现问题,可随时向“河长”反映,通过党政领导、部门联动机制及时解决问题。这是金普新区大力推进水生态文明建设,全面推行河(库)长制的结果。金普新区按照河流水库对地区经济、社会群众生产生活影响程度,将登沙河、大魏家河、棋杆河、青云河等11条河流和鸽子塘水库、青云河水库等4座水库作为“十三五”期间的治理保护重点,制定了河(库)长制工作方案和考核办法编制。按计划,金普新区到明年3月将全面实现“一河一策”、“一库一策”治理。

    按照金普新区河(库)长制工作方案,金普新区将坚持“生态优先,绿色发展;党政领导,部门联动;问题导向,因地制宜;强化监督,严格考核”的基本原则,计划到2020年,全区重要水功能区水质达标率达到82.3%,河流水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到85%,入海河流基本消除劣于Ⅴ类的水体,城市建成区黑臭水体基本消除,向主城区和街道供水的集中式饮用水水源地水质优良比例达到100%,河库生态环境明显趋好;到2030年,重要水功能区水质达标率达到95%,河流、饮用水源、地下水水质状况保持稳定,建成完善的水环境长效管理机制,生态环境质量明显改善,生态系统基本实现良性循环。河库生态系统显著改善,逐步恢复自然健康状态。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
水库 金普新区

大连新闻24小时热点击排行