旅顺口区严控严管推动生态文明建设

2017-11-08 07:08 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者许明

    初冬时节,走进旅顺老铁山国家自然保护区,彩叶缤纷,争相夺目。旅顺口区调整后划定的生态保护红线总面积为88.54平方公里,占全区国土面积的21.82%。老铁山区域生态保护红线划定以来,实行最严格的管控,禁止一切与生态保护无关的开发建设活动,仅老铁山区域就已责令关停84个违法建设项目。

    面对“生态红线”这个课题,近年来,旅顺口区牢固树立保护生态环境就是保护生产力的理念,切实保护好旅顺的一草一木、山山水水,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

    严把环境准入关,从源头上切断破坏生态保护红线的行为,近3年来,旅顺口区婉拒了8个工业项目,累计投资额2.3亿元。

    实行严格管控,严禁任意改变用途,建立生态保护红线常态化执法机制,加强监督管理,日常巡护和执法监督,及时发现和严肃处理破坏生态保护红线违法行为。2016年以来,共出动监察现场6000余人次。

    落实生态保护红线的责任主体,出台生态保护红线绩效考核办法和责任追究办法,对保护成效进行考核和评估,对造成生态保护红线破坏和导致严重后果的部门单位和责任人严肃追究责任。自2016年以来,全区共清理整顿关闭124个违法建设项目。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
生态文明

大连新闻24小时热点击排行