旅顺口区一带有黑社会性质犯罪组织被打掉
主犯崔某某获刑24年 挽回国家损失2亿余元

2017-11-09 07:18 来源:大连日报
选择字号: T | T

    2015年4月,大连市公安局刑侦支队会同旅顺口公安分局成立联合专案组,一举打掉了旅顺口区以崔某某为首的带有黑社会性质的犯罪组织。抓获犯罪嫌疑人32人,破获各类刑事案件109起,缴获枪支1支,扣押冻结涉案资金1200余万元。

    横行乡里令百姓谈“崔”色变

    据了解,该组织长期盘踞在旅顺口区水师营街道沈家村、火石岭村10余年,通过有组织地实施违法犯罪活动,严重影响当地百姓的工作和生活。犯罪嫌疑人崔某某自1987年以来长年混迹社会,先后6次犯罪获刑,累计刑期长达14年,在旅顺口区留有“恶名”。为攫取巨额经济利益,崔某某大肆网罗刑释解教和社会闲散人员,并逐步形成了较为稳定的带有黑社会性质的犯罪组织。当地百姓谈“崔”色变,多次上访,在旅顺口区造成了重大社会影响。

    2004年6月28日19时许,犯罪嫌疑人崔某某为逼迫高某某重新开设工厂大门,遂以高某某的货车将其所修的道路压坏为由,纠集其组织成员刘某某、赵某某、崔某某、阎某某、韩某某、张某某等人持械窜至高某某位于旅顺口区水师营街道沈家村的工厂门前,无故殴打高某某、冯某某,致二人轻微伤。案发后,高某某慑于崔某某的淫威,被迫将工厂大门改开在别处。

    2005年8月30日15时许,崔某某与孙某因琐事发生口角而在电话里互相辱骂,并叫号要找人摆平对方。当日16时许,犯罪嫌疑人崔某某纠集刘某某、赵某某等十余人窜至孙某位于旅顺口区北海街道的承包地与孙某等人械斗至孙某方一人轻伤。崔某某带人返回旅顺乾盛大气调库后,仍感不解气,当日19时许,崔某某又与孙某电话约定“打定点”。20时许,犯罪嫌疑人崔某某、王某某等人驾驶平头集装箱卡车携带五连发猎枪后赶至约定地点,崔某某开车撞击对方吉普车,并指使王某某持五连发猎枪朝对方脚下连开两枪,致三人受伤。该案因系涉枪聚众斗殴案件在旅顺口区造成恶劣的社会影响,案发后,犯罪嫌疑人崔某某与其组织成员刘某某、王某某等人订立攻守同盟,指使王某某为崔某某顶罪,使犯罪嫌疑人崔某某逃避了打击,崔某某及其组织却“一战扬名”。其后,犯罪嫌疑人刘某某因仰慕崔某某的恶名投奔其麾下。

    2012年至2014年间,犯罪嫌疑人崔某某得知旅顺某旅游发展有限公司要在蟠龙寺为寺庙修缮房屋和道路后,为达到从中获取非法利益的目的,指使犯罪嫌疑人刘某某、皮某某、高某某、崔某某、阎某某等人以封堵道路、抢拿施工工具、纠缠施工人员等手段阻止施工,导致停工,使该公司直接经济损失人民币7万余元。

    专案组成立一个月后全面收网

    根据区委区政府指示,旅顺口公安分局将此案报请大连市公安局,市局领导高度重视。2015年4月9日,大连市公安局成立代号为“4·09”的专案组,抽调大连市公安局刑侦支队,旅顺口分局刑侦大队、法制大队、治安大队及派出所等单位的多名骨干力量,下辖抓捕、审讯、搜查、资产、看押、调查取证、后勤保障等7个工作组,全面开展侦查工作。

    专案组成立后,先期开展秘密侦查、收集固定证据工作,梳理案件线索并甄别确定涉案嫌疑人。2015年5月19日,抓捕时机成熟,专案组集中70余名警力,并于当日16时采取集中统一抓捕行动,在旅顺口区菜市街某饭店将崔某某团伙主要成员一举抓获,而后按照行动计划将其他涉案嫌疑人逐步抓捕归案,无一遗漏。

    2015年5月20日,崔某某团伙成员全部刑事拘留,主犯崔某某先后5次异地羁押,案件进入艰苦细致的侦查阶段。

    2015年6月22日,旅顺口区人民检察院对提请批准逮捕的犯罪嫌疑人全部予以批准逮捕。

    2016年1月20日该案侦查终结,移送起诉至大连市人民检察院。

    2016年8月22日,大连市西岗区人民检察院将该案提起公诉至大连市西岗区人民法院。2017年3月22日,大连市西岗区人民法院公开开庭审理此案。

    主犯获刑24年 挽回经济损失2亿余元

    2017年9月14日,崔某某等人涉黑案件在大连市西岗区人民法院一审宣判。犯罪嫌疑人崔某某等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,破坏生产经营罪,诈骗罪,寻衅滋事罪,敲诈勒索罪,盗窃罪,强迫交易罪,非法经营罪,故意损毁财物罪,故意伤害罪,买卖国家机关证件罪,编造虚假恐怖信息罪,非法持有枪支罪,窝藏罪等共计15项罪名。主犯崔某某获刑24年,罚金121.1万元、没收50万元;骨干成员刘某某获刑20年,罚金60.1万元,其余团伙成员均被判处10年至1年6个月不等有期徒刑。

    据了解,在该起涉黑案件侦办过程中,参战民警不畏艰难险阻,放弃所有节假日休息日,加上专案组成立前后的调查取证共历时10个月,辗转五省八市,先后走访调查500余户1200余人次,制作卷宗100余卷,笔录1100余份,查封固定资产20余处,豪车、游艇10余台(艘)。专案组通过大量的调查取证工作和艰苦细致的审讯工作,固定犯罪证据,深挖犯罪线索,使该团伙得以被一网打尽,为国家挽回经济损失2亿余元。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行