巨大煤堆成片煤渣被花草绿植取代
棒棰岛宾馆“煤改电”告别冬季煤烟滚滚

2017-11-09 07:22 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (宋金龙 记者巴家伟)11月7日上午,伴着大锤的重击,第一块红砖应声而落,棒棰岛宾馆有着近60年历史的燃煤锅炉及烟囱拆除工程正式启动,宣告棒棰岛宾馆打赢蓝天保卫战,“煤改电”工程全线完工,这是棒棰岛宾馆继园区环境整治、污水实现达标排放后的又一标志性工程,棒棰岛宾馆正式步入节能低碳、绿色环保发展新阶段。

    为深入贯彻落实《大连市人民政府关于实施蓝天工程的意见》精神,全面取缔燃煤小锅炉,2016年底棒棰岛宾馆正式启动了“煤改电”电能蓄热锅炉试点示范项目,建成5000千瓦电锅炉两台,并正式投入使用。经过一个取暖期的运行调试,两台电锅炉完全满足区域内7万平方米的冬季供暖需求。崭新的电锅炉采用谷电蓄热方式,夜间用电谷段存储电能至白天峰段使用,真正实现了节能减排低碳环保。目前,馆内清洁能源使用率达到100%。

    据宾馆负责人介绍:“棒棰岛宾馆过去每年用煤量在3000吨左右,每年烧煤产生的炉渣就堆在锅炉房外一侧路上,大概有二三百平,春秋刮风,煤灰刮得到处都是特别脏”,锅炉“煤改电”后,累计清运了100多车大概2000多吨的炉渣。往日巨大的煤堆、成片的煤渣如今已被花草绿植取代,棒棰岛宾馆冬季彻底告别了煤灰肆虐、浓烟滚滚的旧貌,取而代之的是蓝天碧海、四季清新的景色,成为名副其实的城市“氧吧”,为大连南部旅游的发展,厚植了环境实力,增添了一抹亮色。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行