“双11” 狂欢中留一份清醒

2017-11-09 07:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    ■新闻背景

    一年一度的“双11”又要来了,各大电商平台纷纷备足粮草,预售大战在不知不觉中打响。从最初的“光棍节”变成如今风头正劲的“电商节”,“双11”俨然已化身一场全民狂欢。然而在为消费者带来更多优惠的同时,“双11”之中也暗藏了不少“陷阱”,对此消费者应擦亮眼睛以防被“坑”。

    身边数字:大连人的消费金额一路攀升

    每年“双11”的消费额都备受关注。2013年“双11”,大连人的消费金额总计为2.88亿元;2014年这一数字上升至4.36亿元;2015年大连人单日交易额数字刷新至6.66亿元;时至2016年,该数字继续维持高增长,蹿升至9.2亿元。因此,有人预测,今年“双11”当天,大连人的消费金额将轻松过10亿元。

    “大连人大促最爱买什么?”数据显示, 2016年,服装仍然是大连人网购时的最爱。此外,大连人对进口商品的偏爱,也成为其有别国内其他城市“剁手族”的特质。大连“剁手族”们对于手机、羽绒服、靴子、外套、面部护理产品的兴趣也一直高涨。桂圆干、三七、枸杞、大米、燕窝则是大连人最感兴趣的土特产。有人分析说,一方面“预售”机制的引入,给了消费者提前下单的动力,另一方面,销售模式及金融产品的引入及大力推广,被认为是数字飙升背后的主要动因。

    维权实例:要小心陷入消费纠纷

    近日,中国电子商务研究中心发布辽宁省去年“双11”消费纠纷典型案例,一些消费者在“双11”消费时遭遇了虚假宣传、虚假营销及货未到迟迟不退款等情况。

    大连的何先生在去年“双11”期间购买了电脑桌一套,因看店里宣传零点抢购付款前100名会有奖品,所以在0时04秒后成功付款。货到之后联系卖家询问前100名单公布情况,客服最开始告知何先生说12日出名单,12日何先生问卖家又说14日公布,13日晚上继续询问卖家,却被告知他并没有进入100名的名单,因为付款时间差一秒,何先生去看主页发现主页也没有公布名单。“此前客服已经告诉我说我的订单没问题,现在反悔不承认,后来再问客服就不再回应了,奖品是小,虚假宣传欺骗客户实在忍受不了。”何先生说。

    鞍山的杨女士说,她去年“双11”在一电商平台给孩子买了三套书,十几天没消息,物流上显示货物已到,打物流电话无人接听,打客服电话说是给催促尽快派送,后来还是一拖再拖,一直没收到补货短信。

    类似案例提醒大家,狂欢购物的同时, “双11”也是消费纠纷的高发期。要注意规避风险,小心陷入消费纠纷的泥淖。建议消费者在拍完商品时顺便截图,并仔细询问好客服,留下聊天记录作为投诉证据。

    ■贴心提醒

    这些网购“陷阱”你不得不防

    “双11”,各种红包、优惠、抵用券、打折,无不在诱惑着消费者,但“省钱”的背后,也存在很多陷阱不得不防,下面细数一下某些商家管用的“套路”——

    商品“先涨后降”。在“双11”前期将售价进行上调,然后再通过折扣、促销、返券等活动利诱消费者进行购买。“双11”过后你发现价格并没有变化,也奈何不了店家。

    “秒杀”不靠谱。“秒杀”的价格通常会吸引很大一部分消费者,甚至在“双11”当晚通宵达旦地等待。但是想秒到它难于上青天。在秒杀件数非常少的情况下,个别无良商家后台操作,外加黄牛辅助,秒杀也只能是看起来很美。

    快递半个月。“双11”的火爆,外加快递员远远不够,极有可能导致快递变成“慢递”。假若你买了件秋装,可能要冬天才收到。

    低价背后还有附加条件。很多商品进行超低价销售,且无数量限制,那你就要小心了。可能当你拍下时,需要完成店家交代的任务,才能返利给你。比如好评或者买多一件商店物品。

    买了假货。很多女性朋友会在“双11”集中购买化妆品,虽然优惠力度大,但可能买到假货。当你和店家协商的时候,往往会被告知“特价期间不接受退货”而吃大亏,无法退款。

    还需要提醒的是,“双11”也是众多骗子下手的时机。朋友圈可能会出现各种红包链接、二维码、短信,而里面的链接极有可能带有木马病毒,点击后,很可能悄无声息地获取你的个人信息,从而进行非法操作。因此,对于来源不明的链接、二维码,千万不要点不要扫。如果有察觉到不对劲,立刻关机,并使用其他手机进行密码修改。李明辉 张彧 记者肖东

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行