大连10月的天儿是明朗的天儿
100%达标 空气质量创2013年以来月度最优

2017-11-09 07:27 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)监测数据显示,今年10月大连市区空气质量100%达标,优14天、良17天,创2013年以来月度空气质量最好成绩。

    据介绍,自2013年新空气质量标准实施以来,大连仅有今年10月与2013年9月达标天数比例达到100%,其中2013年9月优为10天,比今年10月少4天,今年10月也是2013年以来月度空气质量优的天数最多的一个月。监测数据同时显示,近5年的10月,我市优良天数比例和优的天数比例逐年增加,污染天数逐年减少。

    今年10月这么好的天儿是怎么得到的?市环保局相关负责人表示,这是我市持续不断治理大气环境的结果。2013年以来,《大连市大气污染防治行动计划》、《关于实施蓝天工程的意见》等文件相继出台,以治理PM10、PM2.5为重点,通过“控煤、控车、控工业源、控尘、调结构”五大举措,综合施治,大气环境保护工作取得明显成效。

    控煤方面,实施区域一体高效供热工程,确定“以热电联产为主,区域锅炉房为辅,清洁能源作为补充”的供热发展思路。经测算,燃煤锅炉整治减少二氧化硫排放1.25万吨,减少烟粉尘排放0.93万吨。

    控车方面,全力打造节能环保的绿色公交体系,城市公共交通占机动化出行比例已达68%。全市供应国五标准的车用汽柴油。采取经济补贴和严格管控双管齐下的措施,两年累计淘汰黄标车及老旧车辆66460台。

    控工业源方面,2013年以来,实施了以电力企业、水泥企业、供暖企业、石化企业为重点的污染点源全面达标改造工作。强化挥发性有机物治理工作,完成全部加油站、油罐车、储油库油气回收治理项目,完成400多家船舶、家具、印刷行业企业和汽修行业的挥发性有机物整治工作。

    控尘方面,对全市裸露地面(扬尘源)开展卫星遥感监测,督促各区域加快裸露地面整治。对全市矿山、石材加工等重点行业开展专项整治,通过配雾炮、硬覆盖、苫盖、绿化、洒水和车辆封闭等措施,有效控制了区域扬尘。

    调结构方面,按照主体功能区划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模,加快淘汰落后产能,加快提升企业创新能力,培育发展战略性新兴产业,确定了新能源等10个重点发展方向。

    一系列举措使我市主要污染物排放大幅减少,空气质量明显改善,“大连蓝”逐渐成为一种新常态。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]

大连新闻24小时热点击排行