【领航新征程】补齐短板 大连将提供更多优质生态产品

2017-11-09 17:50 来源:大连天健网
选择字号: T | T

    天健网消息(记者 韩晓菲)“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”党的十九大报告,为环保领域持续推动供给侧结构性改革进一步明确了方向。今年以来,我市环保工作落实供给侧结构性改革要求,努力补齐生态环境短板,百姓在良好生态产品上的获得感不断增强。

    城市“气质”越来越好

    截至10月底,大连共收获244个优良天,空气质量优良率达到80.3%。尤其是8月份,我市空气质量紧跟海口、拉萨、珠海、丽水之后,排名首次进入全国前五,实现了历史性突破;10月份,我市空气质量达标天数为31天,创下2013年10月以来首次当月100%达标的优异成绩。

    这样的“好气质”,得益于我市大力实施“蓝天工程”。在燃煤锅炉综合整治工作中,我市通过出台高污染燃料禁燃区通告,向社会发布全市锅炉清单,按期通报强力推进燃煤锅炉取缔,目前已全部完成辽宁省2017年下达的950台燃煤小锅炉取缔任务。在扬尘综合整治工作中,我市狠抓施工扬尘管控、强化裸露地面扬尘控制、多方位控制区域面源扬尘,目前中心城区可实施道路机械化清扫率达到85%,道路冲(洗)率达50%,2017年建成区新增裸露地绿化覆盖70万平方米。在黄标车淘汰工作中,我市通过政府给予补贴、行业分工负责、部门联合监管等一系列组合措施,淘汰黄标车及老旧车2.1万辆,提前超额完成省政府下达的淘汰任务。

    “水清岸绿”美景正走进百姓生活

    2017年是我市治水攻坚年。年初以来,我市以实施“水十条”为契机,加大河流污染治理和生态环境保护力度,对碧流河、英那河、复州河、庄河、大沙河、登沙河等6条主要河流实施河长制管理,各属地政府采取控制生活源、工业源和畜禽养殖源污染,加大生态水补给等措施保障河流水质,全面开展河流污染治理工作,截至目前,我市6条河流的7个国控断面水质均值达到国家考核标准,其中国家地表水Ⅲ类以上的5个,Ⅳ类的2个,未出现劣Ⅴ类断面,较去年同期水质有了较大改善。

    此外,今年我市还将对21处入海排污口进行整治,市内新建三座污水处理厂,提标改造13座污水处理厂,并对主城区6条8段黑臭水体进行彻底治理,年底前消灭主城区的黑臭水体。

    脚下沃土越来越安全

    土壤安全与食品安全、人居健康息息相关。2017年我市全面系统开展土壤污染治理,以耕地为重点,兼顾园地等农用地,在重点行业企业遥感核实的基础上,完成了农用地详查点位布设,并编制完成了《大连市农用地土壤污染状况详查实施方案》。目前,环保部门已出台《关于加强全市污染地块管理工作的通知》,全面排查全市已经或正在关停、搬迁的工业企业场地,建立了全市疑似污染地块信息名录,并以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定大连市土壤污染治理与修复规划。

    “生态宜居”乡村不断多了起来

    十九大报告要求,要建设“生态宜居”的乡村。今年以来,我市大力推进农村环境连片整治工作,共完成28个农村环境连片整治项目,并全部通过县级验收,提前完成了全年考核任务。截至目前,全市共有农村环境连片整治项目637个,均已完成建设,完成率为100%。

    通过农村环境连片整治工作,我市在573个行政村开展了农村生活垃圾收运体系建设,其中新建垃圾转运站(垃圾暂存站)38座,新增垃圾日转运能力2000余吨;在140个行政村开展了农村生活污水处理设施建设,其中新建集中式污水处理设施25座,新增污水日处理能力3370吨;新建污水收集管网总长度近120公里;在87个行政村建设户用三格式化粪池3万余座。

[ 责任编辑:王辰 ]
领航新征程

大连新闻24小时热点击排行