大连人随时随地就能在微信上办完租房手续

2017-11-09 18:54 来源:大连天健网
选择字号: T | T

天健网消息(记者 金东淑 温笑权)发布房源、产权验真、租房公积金申请,甚至是搬家、子女入学、宽带办理……登录大连市房屋租赁公共服务平台,一站式就能解决租房的大小事情。更方便的是,租房签约、办理居住证在微信上就能完成。11月9日,记者在市国土房屋局一楼会议室举行大连市房屋租赁公共服务平台上线一周年工作成果汇报会暨大数据平台上线仪式上了解到,大连市房屋租赁公共服务平台自去年上线以来,目前已经升级到全新的4.0版,以用户体验为核心,操作极其简单。

大连市政府先行先试,结合行业发展现状出台具体办法和措施,研究探索出一套公共服务社会化与房屋租赁运营管理相结合的新模式。2015年,经市政府立项、市国土房屋局牵头,率先搭建了房屋租赁公共服务平台,2016年11月9日平台上线试运营。日前,平台注册用户15074人,累计发布房源17312套,签署租赁合同14816份并同时完成租赁备案,居住证在线申请684人次,经纪公司入驻34家,门店597个,实名认证经纪人2735名。

 

由大连市房屋租赁公共服务平台搭建的我市首个大数据共享平台正式上线

平台负责人介绍,平台目前已经升级到全新的4.0版。此次升级,以用户体验为核心,操作简单,但后台却更加强大,预留了更多公共服务、便民服务接口。新上线了产权验真、在线求租、在线租赁备案、租金分期等服务,增加了人脸识别等新功能。特别是增加了移动端微信签约、微信办理居住证等公共服务,用户只要关注大连市房屋租赁公共服务平台官方微信公众号“大连租房网”,进入在线签约、居住证办理等相关页面,便可方便、快捷办理相关业务,完全不受时间、地点限制,操作更简单,办理更方便。

当天,由大连市房屋租赁公共服务平台搭建的我市首个大数据共享平台正式上线。通过大屏幕清晰、实时的展现了我市房屋租赁领域各项细分数据,包括我市房源供需情况,房源发布与成交价格情况,房租同、环比增长情况,市内各区房租走势,各租房业务中介公司经纪人数量、经纪门店分布情况,房屋租赁合同签约量等各项数据情况。大数据平台通过大连市房屋租赁公共服务平台采集我市租房市场各项数据,全面展现我市房屋租赁市场情况,实现了多个委办局信息共享联动、多渠道统一展现,为政府优化资源配置、监管行业提供了强有力的数据支持。

据悉,在大连市房屋租赁公共服务平台,用户不仅可以免费发布房源、查找房源,还可以对房源产权信息进行校验,首次实现了真房源最为核心的产权验真;更重要的是,平台以统一合同管理为核心,为广大百姓提供诸如租赁登记备案、居住证办理、租房公积金申请、毕业大学生人才安置、货币化补贴、子女入学等公共服务。同时平台整合行业资源,为市民提供宽带办理、租金分期、租房无忧险,以及搬家、保洁、维修、洗衣等便民服务,实现租赁服务便利性和品质感的双重提升,一站解决租房的大事小情。

[ 责任编辑:王辰 ]
租房

大连新闻24小时热点击排行