对标上海邀专家我市“开门”编制土地规划

2017-11-10 07:21 来源:大连日报
选择字号: T | T

    土地利用总体规划(以下简称“土规”)被誉为多规的底图、底盘、底线,我市开门编制该规划,以行动对标上海。日前,市国土资源和房屋局举办《大连市新一轮土地利用总体规划研究》开题会,来自中国人民大学、辽师大、东北大学等高校的知名教授以及规划领域高级工程师齐聚一堂,为我市编制“土规”出谋划策。

    大连“土规”编制走在全国前列,也因此拟被列为“新一轮土地利用总体规划试点城市”。这是专家学者们的一致评价,对于此次开题,也纷纷提出了颇具建设性的建议和意见。其中,基础数据研究、生态优先、辽中南城市群、刚性与弹性、大连特色、留白、空间表达、多规统筹等关键词频频出现。国土部智囊之一的中国人民大学教授严金明认为,编制规划时,可以创新思路,平衡刚性和弹性,可以借鉴城市总体规划中的“适当留白”,同时,不要丢掉大连特色。辽师大教授韩增林则更侧重宏观战略研究,他建议,强化“城市群竞争力”,将大连放到辽中南地区、环渤海经济圈内考虑编制“土规”,通过扇形发展,形成城市群合力。在与上海规划对比时,辽师大教授雷磊认为,要关注百姓幸福感和获得感在空间上的表达,协调各规划对空间的安排,她还建议,借鉴上海用空间调控人口布局。除了强调交通基础设施、土地管理等问题外,东北大学教授雷国平指出,编制“土规”的基础是数据,要准确、翔实,要把问题细化,这样编制出来的规划才能更好地落地。对辽宁“土规”颇为了解的辽宁省国土资源调查规划局高级工程师李洪兴提出,要“算好四笔账,打好三张牌”,四笔账分别围绕产能、建设用地、经济、人口,而三张牌则指生态优先、保障经济和大连特色。(记者 张建)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
土地规划

大连新闻24小时热点击排行