大连终身学习网

普湾新区人民检察院:固本清源 务实创新 努力建设好学习型机关

2017-11-10 13:52 来源:大连终身学习网
选择字号: T | T

    参观国家检察博物馆大连分馆

    青年检察官参观革命烈士纪念馆

    王珊同志给全市纪检干部授课2

    学习检察职业道德

    于检讲党课1

    于检讲党课2

    普兰店市人民检察院近年来,普兰店市人民检察院在新一届领导班子的带领下,围绕学习型检察机关建设目标,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以“强化法律监督,维护公平正义”为主题,以提高干警的党性政治修养、思想道德素质、科学文化知识和业务工作能力为主线,确立终身学习的理念,营造全员学习的氛围,通过工作学习化、学习工作化,使全体干警的学习能力和知识素养不断提升,检察工作得到创新发展。

    一、固本清源,在思想上确立学习第一的理念生也有涯而知也无涯。不知则问,不能则学。为确保学习型检察机关建设取得实效,我院专门成立了创建学习型检察机关领导小组,全面加强对学习型检察机关建设工作的领导。领导小组深入进行思想发动,院领导带头加强自身学习,并注重引导广大干警牢固树立“全员学习、终身学习”的理念,全面提高政治素质和业务素质。政治处具体负责组织学习的相关工作,将学习交流贯穿于每年的主题教育、专题教育和随机教育活动之中,通过集中授课辅导、开展调研讨论和撰写心得体会等方法强化教育效果,通过开展评比活动激发干警的学习热情。各部门也积极营造学习氛围,将每一次学习讨论都当作一次练兵,合理统筹工作、学习,在完成工作任务的同时,保证全员参与,共同提高。

    二、务实创新,在制度上保障学习效果的实现尧舜首制度,孔孟重规矩。不以规矩,无以成方圆。院领导从我做起,带头讲规矩,立规矩,守规矩,从制度上确立了以上率下、人人参与的学习模式,完善和修订了《普兰店市人民检察院党组中心组学习制度》,采取“夜读”、集中学习、专题讨论等方式,学习政治理论和检察业务知识,认真落实“三会一课”制度,班子成员每年至少上一次党课;完善和修订了《政治、业务学习制度》,督促全院干警坚持每月3次的讨论学习,由政治处每半年检查一次学习笔记,将个人学习情况与年终评先评优工作挂钩,调动了干警的学习积极性;推行“师傅带徒弟”式的检察官职业导师制度,以自荐结对方式产生了17个“师徒”对子,形成快捷有效的人才培养机制;制订了《加强高等专业人才培养管理工作办法》,鼓励干警提高学历层次和业务水平,每年按检察经费总额的5%预留教育专项基金,将参加法学类本科、硕士研究生、博士研究生学习和参加其他相关对口专业(如财会、法医、计算机等)的硕士研究生学习的干警作为助学对象,为参加全国统一司法考试的干警批准1个月初试备考时间,考试合格后报销相关费用。

    三、集思广益,在环境上搭建学习交流的平台学贵得师,亦贵得友。师以质疑,友以析疑。为给广大干警提供一个利于学习交流的环境,院党组积极打造各类学习平台,不断加强干警学习的推动力。开办“普检讲坛”,采取各科室推荐、院党组指定等方法,让干警登台授课,人人是老师,人人是学生,调动干警的学习热情,区党工委(市委)常委、政法委书记王继晓同志称赞普检讲坛是“加强队伍建设,提升干警素质,促进司法公正的有效载体”;我院与大连市法学会合作,成立执法方式转变创新研究会,积极争取大连市法学会在我院设立了刑事法学研究会,为全院干警搭建了理论研究创新的新平台;与东北财经大学法学院互建理论研究基地和社会实践基地,选派干警接受讲座式教育;邀请辽宁师范大学硕士研究生导师王祖书教授等专家学者来院授课,对职务犯罪领域的重点、难点问题进行了研究探讨;大力推进“铸才、聚才、育才、扶才、优才、引才”六项重点工程,加强培养检察业务“好苗子”,积极组织全院干警特别是新进人员参加业务培训,选送多名业务骨干到省以上检察机关进行专项培训;开展了“读习近平总书记推荐的书”读书交流活动,新建图书室,购置各类图书1200余册;创建我院理论研究刊物《普检法学》,第一期征集干警理论文章32篇,第二期征集干警理论文章48篇;搭建社会实践平台,开展“在职党员进社区义务活动日”活动,组织党员干部走出去,主动到群众身边宣传党的十八大精神和依法治国理念。

    四、因势利导,在方法上丰富学习教育的内涵璞玉需琢,利刃需磨,循循善诱,方可成器。院党组大力开展形式多样的学习教育活动,通过全方位的教育引导帮助干警在潜移默化中得到提高。继2013年开展“党的十八大精神学习贯彻年”活动之后,又把学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神作为当前和今后一个时期检察政治工作的首要任务,引导全体干警坚定共产主义信仰;在党的群众路线教育实践活动中,举办了为期一个月的系列讲座,邀请普兰店市委党校和大连市院的同志来院授课,检察长于文峰同志也亲自为全院干警上党课;积极开展“信仰、忠诚、敬畏、廉耻、智慧”五项教育活动,邀请《百家讲坛》主讲人喻大华教授作了《孔子思想和儒家学说》专题讲座,邀请市院领导作学习贯彻《检察官职业道德基本准则》、《检察官职业行为基本规范》的专题讲座,用传统文化和崇高的检察职业道德引导检察干警坚定理想信念、净化政治灵魂、提高党性修养;组织观看了《警钟长鸣》和我院自拍的荣获大连市预防职务犯罪警示教育片评选活动三等奖的《走进深渊》等警示片,进行了反面警醒;扎实开展了“走进科室解难题,提升素能促规范”调研指导活动,院领导走进科室,现场指导办案,进行传帮带,增进了沟通交流,形成了上下联动的活泼工作格局;积极开展“寻找我身边的感动”主题征文活动和“我的检察梦”演讲活动,激发了干警献身检察事业的工作热情;平时注重用LED显示屏播放检察职业道德、八荣八耻、《党章》、《廉政准则》和中央八项禁令的相关内容,进行渗透式教育,使教育无处不在。

    在院党组的正确领导下,在全院干警的共同努力下,我院学习型检察机关建设取得了长足进步,高素质专业化的检察队伍建设卓有成效,执法方式日趋规范,办案质量逐年提升。20多篇理论文章在省政法理论年会上分获一二三等奖,5名同志在市院组织的书画摄影作品比赛中获二、三等奖,2人荣获省院“先进个人”称号,2人荣获市级荣誉称号,1人荣获“大连市十佳公诉人”称号;连续多年没有出现错案、瑕疵案,已诉案件有罪率达到了100%,查处职务犯罪数量和大要案比例也在逐年增长,公诉工作、民行检察、控告申诉检察、职务犯罪预防、监所检察、检察宣传调研等多项工作在大连地区基层检察院中保持前列;先后被最高人民检察院评为 “全国检察宣传先进单位”,被辽宁省人民检察院评为“先进基层检察院”,连续多年获得“普法宣传先进单位”称号。然而在荣誉面前我们十分清醒地认识到学习的极端重要性,认识到检察工作与学习好比“车”与“油”的关系,要想车跑的更远,就必须始终不忘加油。在今后的工作中,我们会继续抓紧学习型检察机关建设,抓紧人才队伍建设,为“平安辽宁”、“法治大连”建设做出应有的贡献。

编辑:唐依婷