“放管服”落实处大企业见实效

2017-11-11 07:50 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (赵飞飞 记者巴家伟)“多亏了直属税务分局办事效率高,我们可以尽快给区政府答复了,真是帮了大忙了”,某大型国企财务负责人激动地说。近期,市国税局直属分局承接了一个跟旧城区改造项目息息相关的重要涉税问题,某大型国企为配合区政府相关部门进行旧城区改造前的各项准备工作,推进项目改造进程,在明确相关涉税问题后,将本企业的用地交予政府进行收储,改造旧城区。对于事关民生,促进经济发展的政府项目,直属分局多部门联动,成立专门小组,在最短时间内给予企业满意答复,为政府项目的推进、民生条件的改善保驾护航。

    专注于大企业税收服务与管理的市国税局直属分局,着力把“放管服”落到实处,第一时间全面梳理所有管辖企业基本涉税信息,核实企业的千户集团标识,明确企业分税种入库数据,将企业进行精准划分,对部分企业进行业务精减,简化业务办理流程,将各管理部门权力下放,秉承税企互信原则,放权彻底,提升税收征管效率,做到该放的放到位。

    市国税局直属分局作为国税系统中市内大企业的专管局,大企业的风险预警和防范工作极其重要。在全面落实《大连市国家税务局转变大企业税收服务与管理方式实施方案》的基础上,市国税局直属分局进一步完善大企业税收风险管理体系,健全税收风险管理机制,强化税收风险分析和应对,推进税收风险管理专业化。与此同时,还制定《大企业税收风险管理工作规程》,明确工作目标,合理配置人力资源,详细划分工作职责,全面梳理工作流程,依托分局自主研发的大企业税收服务与风险管理作业平台,分行业进行数据采集、遵从评价、风险分析和风险应对工作,全方位无死角推进大企业风险管理工作,坚决做到该管的管得住。

    市国税局直属分局所辖的大企业一般诚实守信,遵从度较高,税企互动持续良好,但急需解决的难题依旧层出不穷。直属税务分局秉承大企业服务理念,代代相传优质服务精神,坚持打造大企业服务品牌。对于企业提出的问题不推诿,不逃避。坚持首问责任制,第一时间解决企业问题。创新方法,提升效率。定期对大企业进行体检,事前进行风险防范,提升征管效能;事中遇到的难题,特事特办,开设绿色通道,雷厉风行解决企业难题,以工作效率和质量为导向,以妥善处理为最终目标;事后做好反馈和总结,跟踪管理,认真对待企业反馈,及时进行归纳总结,不断进取,做到该服务的一定服务好。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行