努力补齐生态环境短板
我市提升城市“气质”为百姓提供更多优质生态产品

2017-11-11 07:53 来源:大连日报
选择字号: T | T

    (记者巴家伟)截至10月底,我市共收获244个优良天,空气质量优良率达到80.3%。尤其是8月份,空气质量紧跟海口、拉萨、珠海、丽水,排名首次进入全国前五,实现了历史性突破;10月份,空气质量达标天数为31天,创下2013年10月以来首次100%达标的优异成绩。

    党的十九大,为环保领域持续推进供给侧结构性改革进一步明确了方向。今年以来,市环保局努力补齐生态环境短板,在大气、水、土壤污染整治和“生态宜居”乡村建设上,为百姓提供了越来越多的优质生态产品。

    得益于“蓝天工程”,城市“气质”越来越好。目前已全部完成辽宁省2017年下达的950台燃煤小锅炉取缔任务。狠抓施工扬尘管控、强化裸露地面扬尘控制、多方位控制区域面源扬尘,目前中心城区可实施道路机械化清扫率达85%,道路冲(洗)率达50%,2017年建成区新增裸露地绿化覆盖70万平方米。淘汰黄标车及老旧车2.1万辆,提前超额完成省政府下达的淘汰任务。

    以实施“水十条”为契机,2017年进行治水攻坚,加大河流污染治理和生态环境保护力度,“水清岸绿”美景正走进百姓生活。截至目前,我市碧流河、英那河、复州河、庄河、大沙河、登沙河等6条河流的7个国控断面水质均值达到国家考核标准,其中国家地表水Ⅲ类以上的5个、Ⅳ类的2个,未出现劣Ⅴ类断面,较去年同期水质有了较大改善。

    全面系统开展土壤污染治理,编制完成《大连市农用地土壤污染状况详查实施方案》。目前,环保部门已出台《关于加强全市污染地块管理工作的通知》,全面排查全市已经或正在关停、搬迁的工业企业场地,建立了全市疑似污染地块信息名录,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定大连市土壤污染治理与修复规划。

    大力推进农村环境连片整治工作,建设“生态宜居”的美丽乡村。今年以来,共完成28个农村环境连片整治项目,并全部通过县级验收,提前完成了全年考核任务。截至目前,全市共有农村环境连片整治项目637个,均已完成建设,完成率100%。

[ 责任编辑:金波 ]

大连新闻24小时热点击排行