市国税局科技助力稽查工作

2017-11-12 08:26 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者巴家伟

    近年来,市国税局各基层稽查局引入“电子查账”软件,以信息化高科技手段“武装”税务稽查工作,力求执法成本最小化效能最大化,全面落实“放管服”,缩短办案时间,不断减轻企业负担。

    传统查账方式主要靠人工,往往需要稽查人员多次前往企业,税企双方均牵扯大量人力和精力。我市一家环保高新技术企业几年前曾接受过一次例行检查,当时税务人员翻阅了大量账簿、凭证资料,又将若干年的大量凭证取出,不仅工作量很大,还要打印、复印,产生大量的纸质资料堆叠,既麻烦又耗费大量纸质资源。而日前市国税局第三稽查局检查三科入户对这家企业进行“电子查账”,只用几分钟就把账调了出来,原先繁琐而冗长的查账过程变得简单而有效率,税企双方都不觉得“累”。

    推广应用“电子查账”,重构了税收稽查模式,是稽查方式的转变和完善,为专业化稽查服务开辟了新渠道,减少了稽查下户频次,“高效低扰”实现税企双方双赢。市国税局各基层稽查局在“电子查账”过程中,积极探索各种行之有效的工作方式,在提高纳税人遵从度的同时,还为企业提供包括涉税问题风险管控、政策优惠享受等后续管理建议,着力优化营商环境。

    第一稽查局在疑点信息库筛选、查前分析、项目检查、案件审理等环节施行集约化、团队化检查,通过“集体会诊”方式,高效查办案件,消除了层层案情汇报、部门间沟通不畅导致贻误稽查时机的现象。

    第四稽查局在对某企业处置抵债资产涉税检查时,利用“电子查账”发现问题后,及时帮助企业省去在税务系统内部征收与稽查之间往复的麻烦,也替企业减轻了税务处理过程中的资金压力,工作时效和质效得到纳税人的好评。

    第二稽查局把“电子查账”作为一个载体,更多注重“人机结合”,检查人员凭借税法知识与稽查经验对企业及其账目产生“第六感”。在对某企业涉税检查时,检查人员利用“电子查账”各模块进行账套“穿透”,建立数据模型进行比对,迅速发现企业财务管理制度上存在的问题,并帮助企业加以完善。

    第三稽查局在“电子查账”时发现,某企业由于不清楚研发费用加计扣除50%的税惠政策,近几年每年研发费用都高达600多万元却没有享受到。经过税务检查人员的辅导,企业才知道还有这一税惠,以后可加大投入不断提升研发水准,从而保持企业在行业内的竞争力,由衷表示感谢。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
经济

大连新闻24小时热点击排行