谭作钧到大窑湾港区调研“海洋石油982”钻井平台
依托央企的辐射带动作用助力大连先进装备制造业发展

2017-11-12 08:29 来源:大连日报
选择字号: T | T

    记者刘星

    11月11日,省委常委、市委书记谭作钧前往大窑湾港区,调研中船重工大连船舶重工集团海洋工程有限公司建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油982”,向广大建设者表示慰问,向他们为振兴大连装备制造业作出的贡献表示感谢。市委副书记王启尧,市委常委、秘书长熊博力,市委常委、宣传部长李鹏宇参加调研。

    经过近三年的时间,今年4月,大船海工为中海油田服务有限公司建造的“海洋石油982”出坞下水。该平台配备世界上最先进的深水水下防喷器装置,配置强大的电站和推进系统,采用最先进的闭环电力系统和动力定位系统,具有超强抗风能力,适合在热带台风多发深水海域进行钻探作业。该平台的建成,成为“大连制造”铸就的又一“大国重器”,标志着我国深海钻井高端装备规模化、系列作业能力已经形成,不仅提升了我国深水钻探的整体实力,更与“海洋石油981”形成强强联合、优势互补的全新格局,为我国技术装备“走出去”参与“一带一路”国际能源领域合作提供了有力的支持。

    目前,平台出坞下水后靠泊在大窑湾港池码头,继续开展设备调试和试运转等工作。谭作钧登上“海洋石油982”钻井平台,走进中央控制室、驾驶室、直升机停机坪和员工生活区等,现场了解平台控制系统、信息化建设和自主研发新技术应用等情况,向大船海工的广大建设者表示慰问和感谢。谭作钧指出,近年来,大连船舶重工集团积极调整产品结构,研发出一批世界一流的技术成果,建成了一批世界一流的高端深水装备,为大连装备制造业转型升级起到了带动和牵引作用。

    谭作钧强调,当前大连市正在深入学习贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,大力实施《中国制造2025大连行动计划》,围绕高端、智能、绿色等产业方向,在高档数控机床、先进轨道交通、海洋工程装备等重点领域,聚集创新要素,加快产业高端化集约化步伐,全力打造大连工业“升级版”。希望大连船舶重工集团更好发挥央企的辐射带动作用,继续加大科技研发力度,加快产业转型升级,助力大连加快推进先进装备制造业发展。

[ 责任编辑:李兆琪 ]
创造业 发展

大连新闻24小时热点击排行